Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Лужков назвал беспорядки в Бирюлеве "естественной реакцией нормальных людей" на бандитизм

Протесты в Западном Бирюлеве бывший мэр Москвы Юрий Лужков назвал "естественной реакцией нормальных людей на бандитизм, который происходит в Москве, и происходит довольно часто". Об этом он сказал телеканалу "Дождь". Убийство 25-летнего Егора Щербакова 10 октября бывший градоначальник назвал "трагедией человека, защитившего девочку от бандита, от негодяев". Лужков считает, что теперь должна последовать "адекватная реакция властей", которые должны быть настроены на работу и на то, чтобы "уважать нормы, правила и законы, которые в России защищают честь, достоинство и жизнь человека". "Правоохранительные органы, миграционные службы должны выполнять свою работу и создать безопасность для всех тех, кто живет в городе", - заявил бывший градоначальник.

Нынешний мэр Сергей Собянин, который в воскресенье кратко прокомментировал события через своего пресс-секретаря Гульнару Пенькову, в понедельник доложил о ситуации президенту Владимиру Путину.

"Чтобы понять масштаб проблемы" и помочь полиции найти убийцу Егора Щербакова, власти Москвы проверят торговые площади, а также жилищный фонд города, сказал Собянин. Он уточнил, что будет проверяться прописка тех, кто проживает в столичных квартирах, и выполнение норм миграционного законодательства. В воскресенье Пенькова заявила, что градоначальник требует, чтобы и виновный в убийстве, и зачинщики беспорядков были наказаны по закону.

На Бирюлевской овощной базе в понедельник началась комплексная проверка, по итогам которой будет принято решение "о приостановлении ее деятельности", сказал Собянин. Ранее сообщалось, что базу закрыл Роспотребнадзор. Руководитель ведомства Геннадий Онищенко заявил: "Там выявлены недостатки. Базу закрыли, чтобы навести порядок". На воротах базы было объявление, что в понедельник она закрыта на санитарный день. В пресс-службе ГУ МВД Москвы заявили "РИА Новости", что на овощебазе прошел "профилактический рейд" и около 1200 человек были задержаны и доставлены в отделы полиции "для проверки на причастность к совершению преступлений".

По словам Собянина, также будет проведена комплексная проверка всех торговых площадок Москвы. "По вчерашним беспорядкам на плодоовощной базе могу сказать, что задержаны все участники этих беспорядков, возбуждено уголовное по статье "хулиганство", - сказал он.

Мэр также сообщил президенту, что на базе префектуры Южного административного округа Москвы создан штаб, который займется урегулированием проблемы. Возглавил штаб заммэра Александр Горбенко. Ранее сообщалось, что штаб, в который войдут народные дружинники, полицейские и работники миграционной службы, будет заседать ежедневно.

В Западном Бирюлеве в воскресенье вечером произошли беспорядки: было совершено нападение на ЦТ "Бирюза" и попытка штурма овощной базы, закрытия которой добиваются местные жители. Начались беспорядки с так называемого "народного схода", участники которого выразили протест в связи с убийством 10 октября местного жителя Егора Щербакова и потребовали скорейшего расследования. По данным городского департамента региональной безопасности, в беспорядках участвовали около 1000 человек, для наведения порядка в ЮАО стянули более 1090 сотрудников полиции. Полицейские задержали 380 человек. По фактам было возбуждено дело о хулиганстве. Источник "Интерфакса" в медицинских кругах Москвы сообщил, что пострадали 23 человека, в том числе омоновцы и выходцы из стран СНГ.

Задержанных допрашивали как свидетелей, сказал "РИА Новости" представитель пресс-службы столичного главка МВД. Из 380 задержанных больше 70 обязали явиться в суд по административным делам, остальных отпустили после профилактической беседы, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД Москвы. Двух активных участников беспорядков задержали на двое суток.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать