Дружинники просят сохранить за ними право на бесплатный проезд

Столичные дружинники не будут патрулировать улицы, если у них отнять единственную льготу - право на бесплатный проезд, заявил начальник штаба Московской городской дружины Владимир Семерда. Как сообщает ИТАР-ТАСС, речь об этом зашла в Общественной палате на слушаниях о законопроекте об участии граждан в охране общественного порядка. Семерда попросил исключить из законопроекта положение о возможности создания народных дружин без образования юридического лица. Если дружины будут создаваться без образования юрлица, госорганы и органы местного самоуправления не смогут ими руководить и предоставлять им материальное обеспечение.

Замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб сказал, что дружинники должны получить право применять для самообороны оружие, купленное за свой счет. Он уточнил, что подразумевает разрешенное для продажи оружие самообороны - газовые и травматические пистолеты, электрошокеры. Также он предложил прописать в поправках обязанность кандидатов в дружинники проходить курс подготовки и сдавать экзамен.

Поправки об участии граждан в охране общественного порядка прошли в Думе первое чтение 20 сентября. Среди авторов законопроекта председатель думской фракции единороссов Владимир Васильев и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. В законопроекте говорится о праве граждан добровольно участвовать в деятельности народных дружин на территории поселений или городских округов во взаимодействии с органами госвласти субъектов России, органами местного самоуправления, полицией и иными правоохранительными органами.

Московская городская дружина существует с марта 1993 г. Сейчас в ней состоит 20 000 человек. Руководит ею штаб в форме государственного казенного учреждения, учрежденного департаментом региональной безопасности Москвы. Ежедневно на дежурство выходит около 1800 дружинников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать