Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Матвиенко: Навальный сможет заниматься политикой

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что известный блогер Алексей Навальный, несмотря на условный срок, сможет продолжить свою политическую карьеру после снятия ограничений, связанных с судимостью. "У нас все граждане имеют одинаковые права и одинаковые возможности и в соответствии с действующим законодательством могут принимать участие в политической деятельности",- сказала Матвиенко в среду, отвечая на вопрос "РИА Новости".

Она добавила, что условная судимость накладывает ограничения на определенный срок: "По снятию этих ограничений любой человек может в полной мере реализовать свои права, в том числе и политические".

Ранее в среду Кировский областной суд изменил приговор Алексею Навальному и другому фигуранту дела «Кировлеса» - Петру Офицерову, заменив реальное наказание на условный срок. Как говорил руководитель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, даже условный приговор означает, что Навальный не сможет участвовать в выборах в ближайшее время. Недавно КС признал недействующим бессрочный запрет избираться для судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления, однако само ограничение не отменил - по мнению КС, срок запрета должен соотноситься со сроками погашения судимости. Согласно недавно принятым поправкам в уголовный закон для осужденных за тяжкие преступления судимость снимается через восемь лет, если речь идет об особо тяжких - через 10.

Погашение условной судимости происходит по истечении испытательного срока, который суд Навальному назначил максимально возможный - пять лет. По прошествии какого-то времени осужденный сможет ходатайствовать о сокращении испытательного срока, отмечает адвокат Навального Вадим Кобзев. Но он сомневается, что это станет возможно в течение ближайшего полугода - т. е. принять участие в выборах в Мосгордуму, если они пройдут досрочно, Навальному вряд ли удастся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать