Матвиенко: Навальный сможет заниматься политикой

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что известный блогер Алексей Навальный, несмотря на условный срок, сможет продолжить свою политическую карьеру после снятия ограничений, связанных с судимостью. "У нас все граждане имеют одинаковые права и одинаковые возможности и в соответствии с действующим законодательством могут принимать участие в политической деятельности",- сказала Матвиенко в среду, отвечая на вопрос "РИА Новости".

Она добавила, что условная судимость накладывает ограничения на определенный срок: "По снятию этих ограничений любой человек может в полной мере реализовать свои права, в том числе и политические".

Ранее в среду Кировский областной суд изменил приговор Алексею Навальному и другому фигуранту дела «Кировлеса» - Петру Офицерову, заменив реальное наказание на условный срок. Как говорил руководитель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, даже условный приговор означает, что Навальный не сможет участвовать в выборах в ближайшее время. Недавно КС признал недействующим бессрочный запрет избираться для судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления, однако само ограничение не отменил - по мнению КС, срок запрета должен соотноситься со сроками погашения судимости. Согласно недавно принятым поправкам в уголовный закон для осужденных за тяжкие преступления судимость снимается через восемь лет, если речь идет об особо тяжких - через 10.

Погашение условной судимости происходит по истечении испытательного срока, который суд Навальному назначил максимально возможный - пять лет. По прошествии какого-то времени осужденный сможет ходатайствовать о сокращении испытательного срока, отмечает адвокат Навального Вадим Кобзев. Но он сомневается, что это станет возможно в течение ближайшего полугода - т. е. принять участие в выборах в Мосгордуму, если они пройдут досрочно, Навальному вряд ли удастся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more