Жесткость при задержании Зейналова была оправдана - Маркин

По словам официального представителя СК, жесткость при задержании Зейналова "соответствует тому преступлению, которое он совершил"; сам задержанный отказался от признательных показаний
Пресс-служба ГУ МВД РФ / ИТАР-ТАСС

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин оправдал жесткость, с которой задерживали Орхана Зейналова, обвиняемого в убийстве Егора Щербакова в столичном районе Бирюлево. Как сообщает "Лента.Ру", с таким заявлением Маркин выступил в эфире передачи "Человек и закон", которую вечером в пятницу транслировал "Первый канал".

"Та жесткость, с которой мы его брали, соответствует тому преступлению, которое он совершил", - заявил Маркин. Представитель СК также добавил, что Зейналов "действительно оказал сопротивление" при задержании.

Ранее на действия правоохранительных органов, задерживавших Зейналова, пожаловался МИД Азербайджана, правозащитники, а также Азербайджанская Организация освобождения Карабаха. Более того, в ООК заявили, что в России началась антиазербайджанская политика и пригрозили в ответ "адекватными мерами в отношении русских".

Зейналова задержали 15 октября в подмосковной Коломне и доставили вертолетом в Москву. Позже его поместили в СИЗО до 15 декабря и предъявили обвинение в убийстве. Изначально сообщалось, что задержанный признал свою вину, оправдывая свои действия самообороной. Однако позже в суде он отказался от этих показаний. Более того, Зейналов начал утверждать, что не был на месте убийства.

При этом девушка Егора Щербакова накануне опознала Зейналова, заявив, что видела на месте преступления именно его. Об этом она рассказала в эфире телеканала "Россия 24".

"Я уже давала показания, проводилась очная ставка, и я еще раз подтверждаю, что, с моих слов, это именно тот человек, который убил Егора Щербакова", - сказала Ксения Попова, уточнив, что до этого случая ни разу не видела Зейналова.

Убийство Щербакова произошло в ночь на 10 октября. По данным следствия, Зейналов ударил москвича ножом во время конфликта, возникшего после того, как азербайджанец начал приставать к девушке Щербакова. Это убийство спровоцировало погромы, которые устроили националисты 13 октября в Бирюлеве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать