Посла США вызвали в МИД Франции в связи с новыми разоблачениями Сноудена

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус вызвал посла США Чарлза Ривкина для объяснений, после того как le Monde опубликовала информацию о слежке американских спецслужб за французскими гражданами. Он напомнил, что правительство впервые получило предупреждение о возможности такой слежки в июне. "Мы жестко на это отреагировали, но, видимо, нужно пойти еще дальше, - цитирует Reuters. - Такого рода практика для стран-союзниц, которая ставит под угрозу тайну личной жизни, совершенно неприемлема, и нужно как можно скорее сделать все, чтобы она больше не применялась.

До визита в МИД Ривкин от комментариев отказался. Дипломат сказал только, что сотрудничество двух стран по линиям силовых ведомств и спецслужб сейчас является наиболее тесным для этого поколения.

Le Monde сообщила, ссылаясь на информацию от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, что Агентство национальной безопасности США (NSA) якобы собрало данные о 70,3 млн телефонных звонков, которые имели место с 19 декабря 2012 г. по 8 января 2013 г. Газета не уточняет, идет ли речь о содержании переговоров или только о данных, кто, кому, когда и откуда звонил. Также сообщается о перехвате миллионов текстовых сообщений. Продолжается ли сбор такого рода данных, неясно.

Комментируя эту информацию, министр внутренних дел Франции Манюэль Валльс сказал, что шокирован и что шпионаж страны-союзницы за Францией является недопустимым. Публикация в Monde совпала по времени с началом визита в Париж госсекретаря США Джона Керри, который совершает поездку по Европе в связи с обсуждением сирийского вопроса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more