Регистрацию иностранцев хотят ограничить нормой жилплощади

Иностранным гражданам могут запретить регистрацию по месту жительства в России без соблюдения учетной нормы жилплощади на человека, определенной Жилищным кодексом (ст. 50). Законопроект внесен председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и ее заместителем Александром Хинштейном.

Документ также предполагает уведомление уполномоченного правительством органа о сделках с недвижимостью, в которых иностранные граждане и лица без гражданства выступают одной из сторон. Эту обязанность предполагается возложить на ведомство, регистрирующее такие сделки.

Принятие законопроекта позволит более точно прогнозировать миграционную ситуацию, усилит миграционный контроль за живущими в России иностранцами, позволит исключить случаи злоупотреблений правом со стороны собственников жилья и обеспечит необходимое межведомственное взаимодействие, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Учетную норму жилья на человека определяют органы местного самоуправления, говорится в ст. 50 Жилищного кодекса (статья содержится в главе ЖК, определяющей правила предоставления жилья по договору социального найма). По закону эта норма устанавливается для определения граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, никакого другого ее предназначения закон сейчас не предусматривает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать