Возможная отставка Онищенко: реакция

"Мы категорически против ухода Онищенко. Срок полномочий продлить ему и представить к госнаграде. Он как раз на своем месте. Лучше санитарного врача у нас не было за всю историю России". (Лидер ЛДПР Владимир Жириновский/"РИА Новости")

"Для нас уход Онищенко является неожиданным, несмотря на свой возраст, он может дать фору многим более молодым чиновникам по активности и трудолюбию. Вне зависимости от отношения к нему тех или иных экспертов никто не ставил под сомнение его профессионализм и работоспособность". (Вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк/"РИА Новости")

"Я, честно говоря, удивлен, чем Онищенко оказался неугоден. Мне кажется, Онищенко справлялся со всеми проблемами, касалось ли это вина Грузии, после этого вина Молдовы или других продуктов из Прибалтики. Мне кажется, в этом отношении очень даже эффективно использовал санитарные нормы для того, чтобы наказывать те или иные государства, которые в чем-то не попадали в русло российской политики. Конечно, он человек системы был. Отсюда все его и слабости. Но тем более я удивлен. Я думаю, что дело, конечно, не в том, что у него закончился срок полномочий. Может быть, мы его увидим в другом каком-то качестве". (Замруководителя фракции КПРФ в Госдуме Анатолий Локоть/"РИА Новости")

"Геннадий Григорьевич - высокий профессионал, человек, который знает систему санитарно-эпидемиологического контроля очень хорошо. В целом из системы он никуда не уйдет, а в каком качестве останется или ему будет предложен другой пост - как Родина прикажет, так и будет". (Министр здравоохранения Вероника Скворцова/"Интерфакс")

"Безусловно, выгоду от этой отставки получают водочные и табачные лобби, потому что он (Онищенко) был и остается самым известным сторонником жестких запретительных мер и повышения акцизов на водку и на табак. Соответственно, эти инициативы будут ослабевать. Лидера такого уровня, как был Онищенко, пока нет. Очевидно, что, скорее всего, сейчас будут какие-то не только кадровые перестановки, но и изменения в структуре. Возможно, Роспотребнадзор будет ликвидирован, вполне вероятно. Или его сольют с кем-нибудь и подчинят какому-то министерству. Потому что независимость Роспотребнадзор обрел только в мае 2012 г. До этого он был подчинен Минздраву. <...> Онищенко часто шел на "политические акции", которые он вынужден был делать, по запрету товаров из стран, чья внешняя политика не устраивала руководство России. Это не было решение Онищенко. Я точно знаю, что он по своей природе интернационалист, то есть он за объединение народов, а вот этими всеми действия мы стали дальше друг от друга - от Грузии, Белоруссии, Украины, от Литвы. Это не его была инициатива. И идя на это, он пытался и обеспечивал все эти годы независимость Роспотребнадзора". (Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин/"Прайм").

Он не только был руководителем Роспотребнадзора, но и "сумел на этой позиции сделать так, что его имя стало синонимом самой организации, а это дорогого стоит". "Именно в этом качестве [руководителя "самого силового" ведомства] он был всегда на передовой, часто ему приходилось проявлять жесткость, может быть, иногда чрезмерную, с точки зрения наших зарубежных коллег, будь то Украина, Молдова, Литва и так далее. <...> Многие не без оснований восхищались, с одной стороны, его жесткостью, с другой, - его гибкостью". (Президент РСПП Александр Шохин/ИТАР-ТАСС).

"Я очень высоко оцениваю Онищенко как человека, который довольно искренне старался и защищал интересы потребителей. Человек открытый, искренний. Его уход - для меня неожиданность, неприятная". (Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян/ИТАР-ТАСС).

Живо откликнулась на сообщение об отставке Онищенко и блогосфера.

"Опустела без тебя земля <...> Как мы жить-то без него будем? (Андрей Мальгин)

"Вышел из СК с допроса и узнал, что Онищенко ушел в отставку. Что же теперь будет? Ядовитые продукты везде и никто руки не моет?" (политик Алексей Навальный).

"И как теперь России без него? Как россиянам без его мудрых советов ходить на работу в 3 часа утра в жаркое время года? Кто будет признавать продукты конкурентов некачественными? Кто будет вести торговые войны с запредельными государствами? Неужели на прилавки России хлынут чужие поддельные вина вместо наших поддельных вин? Натуральные сыры и молоко вместо наших суррогатов? Неужели россияне хором отравятся в российском общепите, до которого никому нет дела?

Уходит человек-анекдот. Единственный худой член правительства. И мы плакаем и посыпаем голову пеплом". (Пользователь ЖЖ major7007)

"Распоряжения об отставке Г. Онищенко нет, такие решения принимает Д. Медведев". (Пресс-секретарь премьера)

"Не правительство, а цирк, ей-богу, - (заместитель главного редактора "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев). - У него же и так часовая передача [На "Эхе", один час в неделю]. Или ему теперь как жертве кровавого режима второй час дать?"

"Мне кажется, что Онищенко должен теперь стать министром обороны. Он просто возьмет и запретит всем нападать на Россию". (Пользователь Twitter Dmitriy_Taralov)

"Как оказалось, Онищенко запретил свою отставку" (микроблог-пародия Fake_MIDRF).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать