Нью-Йорк переходит с мазута на сланцевый газ

Первый за 40 лет газопровод в городе принесет на Манхэттен топливо с месторождения сланцевого газа «Марселлус»; после 2015 г. топка мазутом в Нью-Йорке будет запрещена
Bloomberg

Первого ноября в Нью-Йорке состоится открытие первого построенного за 40 лет газопровода. Это событие ярко демонстрирует, как сланцевый бум в США трансформирует крупные города страны. Нью-Йорк, традиционно использовавший мазут в качестве источника энергии, сейчас переходит на использование газа: сказываются экологический и ценовой факторы.

Газопровод стоимостью $1,2 млрд, построенный хьюстонской Spectra Energy, будет доставлять в день 23 млн куб. м топлива из месторождения сланцевого газа «Марселлус» в Пенсильвании и других районов, находящихся за рекой Гудзон, на Манхэттен. Его хватит, чтобы обогреть 2 млн домов. Месторождение «Марселлус» является сейчас самым быстрорастущим поставщиком газа в США.

Другая компания, Williams, предложила сделать ответвление от своего действующего газопровода Transco в Бруклин. Liberty Natural Gas и норвежская Höegh LNG планируют построить на воде удаленную от берега базу для перевалки сжиженного газа, который может доставляться на корабле во время холодного сезона.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг уделяет газу особое внимание в связи с необходимостью очистить воздух в городе. В рамках проекта долгосрочного городского планирования мэрия заявляет о «необходимости создания дополнительных газовых мощностей». Использование мазута в Нью-Йорке будет запрещено после 2015 г., что также заставляет многих домовладельцев переходить на газ. «Цены на газ находятся на рекордно низких отметках и еще некоторое время будут оставаться ниже цен на нефть. У домовладельцев есть сейчас уникальная возможность усовершенствовать отопительные системы, одновременно получая доход от своих инвестиций», - говорится в плане мэрии.

Пока спрос на газ в Нью-Йорке растет, правительство штата рассматривает возможность отмены запрета на использование технологии гидроразрыва пласта. Производство газа на северо-востоке США (без учета штата Нью-Йорк), по данным Bentek Energy, выросло более чем на 500% с 2005 г. по мере все более активного использования технологии гидроразрыва пласта на месторождении «Марселлус». По оценкам одного из муниципальных консультантов, северо-восточные месторождения смогут обслуживать почти 90% рынка газа в штате Нью-Йорк к 2030 г. по сравнению с 13% в 2005 г.

Критики технологии выступают против, утверждая, что ее применение может вести к заражению подземных вод и высвобождению метана, являющегося парниковым газом. «Все очень просто: чем больше зданий перейдет на газ, тем шире будет использоваться технология гидроразрыва пласта», - заявила в прошлом году в письме государственным регуляторам Sane Energy Project, организация, созданная противниками газопровода.

По данным администрации энергетической информации США, 29% домов в штате Нью-Йорк используют нефтепродукты в качестве источника тепла по сравнению с 6% в среднем по США. Однако нефть все больше уступает место на рынке газу, который продается со скидкой 65% за британскую тепловую единицу, свидетельствуют данные нью-йоркской компании по предоставлению коммунальных услуг Con Edison.

«Конечно, для нас это сложная ситуация, так как мы находимся на конкурирующих рынках, - говорит Джон Манискалко из ассоциации поставщиков мазута Нью-Йорка. - В данный момент газ выигрывает по цене». Манискалко надеется, что преимущество газа будет недолгим. «Не думайте, что это никогда не изменится. Как только они начнут экспортировать природный газ, все перевернется с ног на голову», - заявил он, рассуждая о проектах по экспорту сжиженного газа, недавно получивших одобрение федеральных властей.

Хедж-фонды, банки и трейдеры, работающие на оптовых рынках газа, в строительстве новых газопроводов видят угрозу своей выгоде. Цены в зоне №6 терминала Trasco на границе Нью-Йорка традиционно отличались волатильностью, что позволяло трейдерам получать дополнительную прибыль. Однажды в январе спотовая цена газа там была на 1000% выше базовой цены-ориентира. «С новым предложением на рынке ничего подобного уже быть не может», - говорит топ-менеджер компании, торгующей электроэнергией.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать