В отставку попросились уже 22 судьи ВАС из 54

Отставку семи судей уже приняли, на очереди еще 15 и сотрудники аппарата Высшего арбитражного суда, сказала зампред ВАС Татьяна Андреева
М.Стулов / Ведомости

В Высшем арбитражном суде 15 судей кассационной и апелляционной инстанций написали заявления об отставке. Об этом на круглом столе в Общественной палате сообщила зампред ВАС Татьяна Андреева. Она напомнила, что накануне Высшая квалификационная коллегия судей приняла отставку семи судей ВАС, кроме них подали заявления еще 15 судей. "В поисках работы также пребывают сотрудники аппарата ВАС. Я не думаю, что они останутся без работы, но для судебной системы это будет большая потеря", - добавила Андреева.

"Я не разделяю иллюзию людей, которые выступают за объединение Высшего арбитражного и Верховного судов. В законопроекте не говорится об объединении судов, в нем говорится об исключении из Конституции статьи 126, которая посвящена ВАС, и положений всех других статей, где в какой-либо форме упоминался арбитражный суд или арбитражное процессуальное законодательство", - цитирует "Интерфакс".

Сначала в отставку подали девять судей ВАС, однако впоследствии Сергей Бондаренко и Марина Пронина передумали и отозвали свои заявления, писали "Ведомости". До удовлетворения этих семи заявлений в ВАС было 54 судьи, хотя по штатной численности должно быть 90. Первые заявления об уходе начали поступать после того, как президент Владимир Путин внес в Думу законопроект об объединении ВС и ВАС.

Известный адвокат Генри Резник не верит в положительный исход этой реформы, называет ее "перетряской" и сомневается, что она повысит качество работы судов. "У меня прогноз такой: оптимистический - сильно хуже не будет, пессимистический - будет сильно хуже. Я склоняюсь все-таки к пессимистическому варианту", - сказал он на том же круглом столе. Пока Резнику совершенно не ясны цели, которые преследует принятие законопроекта, сообщает "РИА Новости". "Фактически мы ввергаемся в абсолютную турбулентность. Нам не ясно, что будет, каким образом это изменение скажется на отправлении правосудия", - сказал адвокат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать