ВC признал законным приговор экс-сотруднику ЮКОСа Пичугину

Алексей Пичугин

Президиум Верховного суда (ВС) России признал законным приговор экс-сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, отбывающему пожизненное заключение, сообщает РАПСИ. Представление о рассмотрении законности приговора внес в президиум председатель ВС Вячеслав Лебедев на основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Дело Пичугина и падение ЮКОСа: хронология

ВС затребовал приговор Мосгорсуда от 2005 г. в связи с тем, что в конце 2012 г. ЕСПЧ признал, что в отношении Пичугина были нарушены несколько положений Европейской конвенции о правах человека, в том числе ст. 6, которая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство. В Страсбурге сочли наиболее существенным нарушением то, что суд над Пичугиным проходил в закрытом режиме: наличие в материалах дела оперативной информации, содержащей гостайну, «не может автоматически приводить к закрытию заседаний».

ЕСПЧ увидел нарушение и в том, что защите Пичугина не позволили полноценно допросить главного свидетеля обвинения Игоря Коровникова, осужденного за убийства и изнасилования. Его показаниями доказывалась виновность Пичугина. ЕСПЧ постановил исправить нарушения и взыскать с России в пользу Пичугина 9500 евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек.

В отношении Пичугина в России было возбуждено два уголовных дела. По первому он в 2005 г. на основании обвинительного вердикта присяжных получил 20 лет колонии, а по второму в 2007 г. был приговорен к пожизненному заключению.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать