Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Задержан начальник управления Росграницы

Сотрудники ФСБ задержали начальника управления капитального строительства и эксплуатации Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница) Данилу Вавилова 22 октября. Как пишет «Коммерсантъ», это решение было принято по итогам работы правительственной комиссии, которая по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина проверяла деятельность ведомства, в том числе реализацию федеральной целевой программы «Развитие государственной границы на 2003-2011 гг.».

Еще в конце прошлого года, когда начала работать комиссия, Рогозин говорил о том, что подведомственная Росгранице структура - «Росгранстрой» - может использовать «непрозрачные схемы финансирования». Вавилов же в силу специфики своей работы

наиболее часто контактировал с представителями «Росгранстроя», который с марта 2009 г. является заказчиком-застройщиком объектов Росграницы.

Знакомые Вавилова подтвердили факт его задержания: «Подробностей никто не сообщал. Все в шоке». Кроме Вавилова были задержаны еще четыре человека, причастных к нецелевому распределению средств по ФЦП, в том числе сотрудники «Росгранстроя». Ожидается, что в ближайшее время спецслужбы установят причастность чиновника к фактам хищений бюджетных средств при реализации предыдущей ФЦП, объем которой составил порядка 150 млн руб.

21 октября пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что Дмитрий Медведев уволил главу Росграницы Дмитрия Безделова «по результатам проверки и материалам правоохранительных органов».

В ходе проверки выяснилось, что около 1 млрд руб. из предыдущей ФЦП оказались на счетах банка «Агросоюз», крупнейшим бенефициаром которого является отец экс-главы Росграницы Александр Безделов. По словам высокопоставленного источника «Коммерсанта» в Белом доме, решение о назначении нового руководителя Росграницы будет принято на следующей неделе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more