Чуров не исключил возвращения досрочного голосования

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров не исключает возвращения досрочного голосования. Об этом он заявил сегодня, выступая на совещании председателей избиркомов в Подмосковье в Снегирях. Такая мера будет работать на повышение явки, уверен Чуров. Он привел в пример недавние выборы в германский бундестаг, где явка составила 70%, причем 20% избирателей голосовали досрочно.

Еще в начале октября председатель ЦИК в письме главреду Washington Post упоминал досрочное голосование как один из источников нарушений международных норм на выборах в США в отличие от выборов в России. «Выборы [в США] сопровождаются <...> массовым досрочным голосованием <...> массовым подвозом избирателей на участки», - приводил текст письма Чурова сайт ЦИК.

О том, что возвращение досрочного голосования имеет смысл для поднятия явки в Москве при сохранении единого дня голосования в сентябре, говорил после выборов мэра Москвы 8 сентября председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Именно низкая явка из-за выходных и Дня города стала одним из факторов высокого результата конкурента мэра Москвы Сергея Собянина Алексея Навального.

Чуров сегодня не согласился с доводами о том, что дата единого дня голосования неудобна для проведения выборов. По его мнению, одна из причин низкой явки на выборах 8 сентября - недостаточная обеспеченность помещениями для голосования.

Досрочное голосование на выборах федерального и регионального уровней отменили в 2010 г. по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Оппозиция считала досрочное голосование удобным инструментом властей. Так, на выборах мэра Сочи в апреле 2009 г. досрочно проголосовали 32% избирателей. По данным оппозиционного кандидата Бориса Немцова, единоросс Анатолий Пахомов получил от 90 до 100% досрочных голосов, в то время как его «средний» результат - 77%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more