Назарбаев зовет Турцию в Таможенный союз

Президенты Казахстана, Белоруссии и России подтвердили роспуск Евразийского экономического сообщества в 2015 г.
Нурсултан Назарбаев
Алексей Никольский / ИТАР-ТАСС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает распустить Евразийское экономическое сообщество. "Эта организация нам не нужна, надо закрывать, это точно", - сказал Назарбаев на заседании Высшего евразийского экономического совета (цитата по "Прайму"). По его словам, "надо это решать, потому что две параллельные организации с похожими правилами не нужны".

В "Евразэс" входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Между тем Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана, который планируется создать к 2015 г., должен стать наиболее продвинутой формой экономической интеграции трех государств, которые уже сегодня имеют общую таможенную территорию и суммарный ВВП которых составляет 85% валового продукта СНГ.

Взамен он предложил расширить Таможенный союз (ТС), в том числе включив в него Турцию. Назарбаев рассказал, что во время визитов в зарубежные страны его часто спрашивают: "Вы что, создаете Советский Союз?" "Может, Турцию принять [в ТС], и вопросы закончатся?" - заявил он.

Президент Казахстана также обратил внимание на вопросы, касающиеся заявления Армении о вступлении в Таможенный союз. В этой связи президент Казахстана, напомнив, что Киргизия заявила о своем желании вступить в ТС, сказал: "Давайте так же сделаем по Армении".

Кроме того, Назарбаев пожаловался на политизацию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Он подчеркнул, что в работе ЕЭК наблюдается политизация работы, комиссия не исполняет уже принятые решения. Так, он пожаловался на то, что, когда подписывался договор ТС, Казахстану "обещали особый режим доступа к энергосетям", которого страна в итоге не получила и не может осуществлять нормальный транзит энергоносителей в Белоруссию через Россию.

Он отметил, что российские члены ЕЭК принимают участие в заседаниях правительства и получают соответствующие установки, хотя должны быть неподотчетны национальным правительствам. Для некоторых товаров создаются непроходимые условия, посетовал Назарбаев, приведя в пример белорусское молоко. Казахстанские предприниматели жалуются на таможенный кодекс ТС, добавил он.

Жестким было и выступление президента Белоруссии Александра Лукашенко. По его словам, несмотря на ТС, количество изъятий и ограничений не только не снизилось, но даже возросло. "Не стоит опасаться передачи дополнительных полномочий на наднациональный уровень. Суверенитет - не икона, главное - благополучие людей", - предложил Лукашенко.

В свою очередь Владимир Путин взял более миролюбивый тон выступления, он перечислил плюсы и достижения интеграции, несколько раз подчеркнув, что согласен с предложениями Назарбаева.

"За три года функционирования Таможенный союз доказал свою эффективность. Наши страны сформировали рынок на пространстве СНГ в 170 млн человек. Укрепляются кооперационные связи, прежде всего в промышленности и машиностроении. Уверенно расширяется наш экспорт, диверсифицируется его структура. Товарооборот Таможенного союза с внешними рынками постоянно растет, за восемь месяцев текущего года составил $604 млрд", - успокаивал Путин.

На фоне общего замедления темпов роста в мире показатели «тройки» - России, Белоруссии и Казахстана - выглядят хорошо, уверял Путин. В первом полугодии 2013 г. ВВП вырос на 1,7%, а товарооборот в рамках ТС И ЕЭП - на 2%.

Он также добавил, что помимо Турции Индия интересуется ТС, в частности возможностью создания зоны свободной торговли с ТС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать