Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

ФБР заподозрило представителя Россотрудничества в вербовке агентов в США

ФБР проверяет руководителя американского представительства Россотрудничества Юрия Зайцева на предмет возможной вербовки граждан США для сотрудничества с российскими спецслужбами. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на информированные источники. Зайцев и российское посольство в Вашингтоне эти сообщения опровергли.

По данным Washington Post, следователи ФБР уже начали опрашивать американцев, которые участвовали в программе обмена Россотрудничества. За последние 12 лет в рамках этой программы российским ведомством были оплачены поездки в Россию примерно 130 граждан США - студентов, бизнесменов, помощников политиков и сотрудников НКО. Россотрудничество оплачивало им проживание, питание, транспортные расходы и оформление визы. Чаще всего речь шла об отправке в Россию групп численностью около 25 человек. Иногда участники групп встречались с правительственными чиновниками в России и останавливались в дорогих отелях, отмечает издание. Зайцев с ними не ездил, но составлял досье на некоторых участников программы, сказал один из источников газеты. Сейчас ФБР проверяет его деятельность. Есть ли у спецслужб какие-либо доказательства, что чиновник занимался вербовкой, источники издания не комментируют.

Исполнительный директор Центра российско-американского сотрудничества молодых лидеров Ричард Портвуд сказал газете, что его допрашивали как участника программы культурного обмена. Сотрудники ФБР ему сказали, что Зайцев - офицер разведки. "Это было для меня полной неожиданностью, - сказал Портвуд. - Искренне надеюсь, что деятельность г-на Зайцева не скажется на будущем культурных обменов".

Представитель ФБР Эми Торсон отказалась от комментариев. В Российском культурном центре, который также курирует Зайцев, тоже ситуацию не комментируют, хотя знают о допросах участников обменных программ.

Зайцев заявил ИТАР-ТАСС, что ему обидно, что в "российско-американских отношениях периодически звучат отголоски холодной войны". Он предположил, что кому-то хочется, чтобы между странами "вновь опустился "железный занавес". Пресс-секретарь российского посольства в США Евгений Хоришко назвал информацию о расследовании ФБР "страшилками" и "откровенной попыткой исказить и очернить деятельность Российского культурного центра, которая направлена на развитие доверия и сотрудничества между нашими народами и странами".

Сообщения СМИ о возможных подозрениях ФБР в адрес представителя Россотрудничества вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников назвал "отвлекающим информационным маневром". В интервью "Интерфаксу" он напомнил о том, что американские спецслужбы недавно "жутко оскандалились на весь мир в истории с прослушкой первых лиц других государств", подразумевая публикацию внутренних документов спецслужб, переданных СМИ бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. "Соединенные Штаты ведут себя нелепо на фоне того положения, в котором находятся. Могли бы хоть на некоторое время воздержаться от каких-либо обвинений подобного характера, - считает Мельников. - Не им учить других, и точно не сейчас". "Даже если предположить, что Зайцев действительно составлял досье на кого-то из выезжающих в Россию, то, извините, ничего в этом странного нет. Американцы сами весьма пристально изучают любого, кто едет в их страну по линиям межгосударственного обмена", - отметил коммунист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать