Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Счетная палата: Доллары, евро и фунты были плохим вложением госсредств

Счетная палата считает, что средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в 2009-2012 гг. вкладывались в активы, номинированные в обесценивающихся валютах: долларах США, евро и фунтах стерлингов. Этот вывод содержится в отчете аудитора Татьяны Мануйловой о возможности использования средств фондов для финансирования дефицита федерального бюджета.

"В рассматриваемом периоде курс доллара США существенно упал по отношению к канадскому доллару, швейцарскому франку и австралийскому доллару. За период с 1 января 2009 г. по 31 июля 2013 г. падение курса доллара США составило: к австралийскому доллару - 23,56%, к канадскому доллару - 15,23%, к швейцарскому франку - 11,8%", - говорится в отчете. Аналогичные цифры приводятся по динамике курса евро и фунта.

"При ставках рефинансирования Федеральной резервной системы США - 0,25% годовых, Европейского центрального банка - 0,5% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых доходность от вложений в активы, номинированные в долларах США, евро и фунтах стерлингов, будет невысокой, в пределах 0,75-1,2% годовых. При существующих ставках рефинансирования <...> получить более высокий доход от вложения в активы, номинированные в долларах США, евро и фунтах стерлингов, можно будет только при девальвации российского рубля за счет положительной курсовой разницы при переоценке активов, номинированных в указанных валютах", - говорится в отчете.

В связи с этим аудитор предлагает использовать средства Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета. "Данная мера позволит сократить как рост государственного долга России, так и расходы по его обслуживанию, так как стоимость заимствований в разы выше доходности от размещения средств Резервного фонда в финансовые активы, номинированные в долларах США, евро и фунтах стерлингов", - говорится в отчете.

Также предлагается "рассмотреть возможность вложения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в активы, номинированные не только в долларах США, евро и фунтах стерлингов, а также в наиболее стабильных валютах - австралийских долларах, швейцарских франках, канадских долларах, японских иенах".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать