Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Победа Ройзмана лишила Россию одного внесистемного политика - полпред в Уральском округе

С избранием Евгения Ройзмана на пост мэра Екатеринбурга в России стало одним внесистемным политиком меньше, считает полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Как передает ИТАР-ТАСС, он сказал это на пресс-конференции 25 октября. Ройзман - основатель фонда "Город без наркотиков" - участвовал в выборах мэра как кандидат от "Гражданской платформы" Михаила Прохорова. До назначения полпредом Холманских был начальником механосборочного (военного) производства "Уралвагонзавода". Он стал известен после того, как во время «прямой линии» с Путиным в декабре 2011 г. заявил, что если «милиция, или, как она сейчас называется, полиция» не может справиться с митингами оппозиции в Москве, то он «с мужиками» готов приехать в столицу, чтобы «отстоять свою стабильность». Путин тогда пригласил рабочих приехать в любое время, но по другому поводу, а вместо митингующих заняться вопросами оборонной отрасли и системы заказов.

Сейчас полпред Холманских подтвердил, что не видит никаких проблем в сотрудничестве с Ройзманом. "Мои должностные обязанности и полномочия обязывают взаимодействовать со всеми руководителями, в том числе и с главами муниципалитетов", - отметил он. Полпред считает, что "внесистемный политик на сегодняшний день является госслужащим и чиновником, а это сложно увязать: либо так, либо так; иначе наступает раздвоение личности". "Одним из итогов прошедших выборов можно отметить то, что на одного внесистемного политика в России стало меньше", - заявил Холманских.

По его оценке, сейчас в целом политическая обстановка в Екатеринбурге стабильная и спокойная и находится в правовом поле. Комментируя утверждение сити-менеджером Александра Якоба, Холманских сказал, что расклад голосов депутатов при этом голосовании показывает, что "городская дума нацелена на конструктивную работу. "Не буду скрывать, что некоторые попытки политических игр предпринимались, но тем не менее конструктивные силы победили, все решения приняты", - добавил он.

Когда стало известно, что Ройзман набрал больше всех голосов на выборах мэра, он сказал журналистам, что ждет поздравлений губернатора Евгения Куйвашева и полпреда Игоря Холманских. После этого победу Ройзмана утвердил городской избирком, а 24 сентября городская дума утвердила его на посту мэра. Однако у ряда депутатов и у прокуратуры появились сомнения в законности заседания в этот день. Дело в том, что депутаты от "Справедливой России" и Российской партии пенсионеров за справедливость в знак протеста против нарушений на прошедших выборах решили бойкотировать это заседание. Сначала на заседание пришли 23 депутата из 36 при необходимом минимуме в 24. Новое заседание было созвано не через три дня, как требует регламент, а в тот же день. Оно уже прошло с кворумом, и тогда было утверждено назначение Ройзмана, вице-спикера гордумы и объявлен конкурс на место сити-менеджера. Ройзман, ссылаясь на регламент, считает заседание 24 сентября легитимным, поскольку в правилах минимальный срок созыва повторных заседаний не указан. Тем не менее несколько эсеров и представитель партии пенсионеров оспорили законность заседания в суде. Также о незаконности заседания заявила прокуратура.

Поздравления губернатора Куйвашева Ройзман получил еще до решения суда, который 3 октября счел, что заседание 24 сентября и все принятые на нем решения были законны. Губернатор тогда сказал, что "нужно отодвинуть противоречия и найти точки соприкосновения с оппозиционными партиями", чтобы продолжать работать на благо города.

Если у Ройзмана начнутся проблемы "в исполнении обещаний, данных в ходе предвыборной кампании", Куйвашев предложил ему обращаться к обладминистрации и пообещал оказать "всестороннюю поддержку".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать