Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

На площади Тяньаньмэнь джип въехал в толпу туристов и загорелся

Alexander F. Yuan / AP

В понедельник на площади Тяньаньмэнь в Пекине джип въехал в толпу людей и загорелся, передает AFP. Как сообщило агентство "Синьхуа", погибли водитель автомобиля и два пассажира. 11 человек - туристы и один полицейский - получили травмы в результате этого ДТП. О причинах наезда на людей пока ничего не сообщается. На вопрос Reuters об официальной трактовке этого инцидента представитель МИД КНР Хуа Чжуньин заявила, что не обладает какой-либо информацией по этому поводу. В полицейском официальном микроблоге говорится, что машина заехала на площадь с улицы, которая проходит севернее, пробила барьеры и загорелась. Иностранная туристка, находившаяся неподалеку от места событий, на условиях анонимности сказала Reuters, что уже после того, как джип загорелся, был слышен взрыв.

После инцидента площадь была оцеплена полицией, всем туристам велели покинуть эту территорию. Двух корреспондентов AFP, находящихся рядом с местом происшествия, задержали. Улицы, которые ведут к Тяньаньмэнь, были заблокированы. Ближайшая к площади станция метро была закрыта по требованию полицейских, сообщили в соцсетях представители управления транспорта Пекина.

В соцсетях после взрыва появились фотографии горящего джипа, а также черного дыма, который столбом поднимается рядом с большим портретом Мао, глазеющих туристов и полицейских автомобилей. Большая часть фотографий вскоре пропала из открытого доступа, сообщает AFP.

По словам очевидцев, инцидент произошел около полудня (8.00 мск). В соцсетях высказывалось мнение, что наезд мог быть намеренным. AFP напоминает, что в Китае периодически устраивают акты самосожжения сторонники отделения Тибета. С февраля 2009 г. официально известно о примерно 120 подобных акциях протеста.

В 1989 г. на площади Тяньаньмэнь проходили студенческие демонстрации протеста, в конце мая в Пекине из-за этого было введено военное положение, а 3 и 4 июня демонстрантов разогнали с применением военной силы. Точное число погибших не называлось, говорили о сотнях убитых, многие участники демонстраций были задержаны и осуждены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать