NSA закрыло программу, которая использовалась для прослушки Меркель, - WSJ

Агентство национальной безопасности (NSA) США завершило программу, которая использовалась, чтобы шпионить за канцлером Германии Ангелой Меркель и рядом других мировых лидеров после начатого по инициативе Барака Обамы пересмотра разведдеятельности, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников.

О прослушивании мобильного телефона Меркель СМИ сообщили на прошлой неделе, ссылаясь на внутренние документы NSA, добытые экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Guardian, ссылаясь на служебную записку NSA от 2006 г., сообщила, что это агентство получило для прослушки номера телефонов 35 мировых лидеров. Их номера оно получило из личной базы высокопоставленного чиновника вместе с общим списком из 200 номеров. Такие контакты с высокопоставленными сотрудниками Белого дома, Госдепа, Пентагона и других ведомств агентство поощряло. Имена 35 лидеров государств газета не называет.

Белый дом закрыл некоторые программы мониторинга после того, как о них стало известно, в том числе ту, которая занималась прослушкой телефона Меркель и других мировых лидеров, заявил высокопоставленный американский чиновник. Другие программы также планируют закрыть, однако пока они продолжают работать, сообщили чиновники.

Как заявил журналистам понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, власти США не исключают ограничения сбора разведданных американскими спецслужбами. По его словам, пересмотр разведдеятельности может потребовать "дополнительных ограничений" в процессе сбора информации, передает «РИА Новости». Цель процесса - выяснить, "что идет не так" в сборе разведывательной информации, сказал Карни.

В пятницу участники саммита ЕС выпустили совместное заявление о том, что партнерство с США должно основываться на взаимном уважении и доверии и что этот принцип касается и спецслужб. Германия и Бразилия, а также некоторые другие страны Европы и Латинской Америки уже обсуждают проект резолюции ООН, которая распространит на интернет нормы Международной конвенции по политическим и гражданским правам 1976 г., сообщал Foreign Policy. Конвенция, в частности, гарантирует право граждан на невмешательство в их частную жизнь.

В минувшие выходные министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих заявил, что Германия потребует от Вашингтона «полного раскрытия» информации о прослушке. «Если подтвердится, что американцы перехватывали разговоры, они нарушали немецкие законы на немецкой земле, - заявил министр газете Bild am Sonntag. - Виновные должны понести наказание».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать