Обама зовет иностранных инвесторов в США

Белый дом начинает активную кампанию по привлечению инвестиций, ведь из-за роста популярности развивающихся стран доля США в притоке прямых инвестиций сократилась с 37% в 2000 г. до 17% в 2012 г.
C.Dharapak/ AP

Администрация президента США Барака Обамы намерена начать большую кампанию по привлечению иностранных инвестиций в страну. На этот раз она обещает быть более агрессивной, чем обычно. Очевидно, в Вашингтоне растет понимание того, что США отстают в качестве наиболее привлекательного для вложения средств государства.

В 2000 г. 37% всех прямых инвестиций в мире было вложено в США, однако к 2012 г. их доля сократилась всего до 17%. В 2012 г. США привлекли $166 млрд прямых иностранных инвестиций, что на 28% меньше показателей 2011 г. и несколько ниже уровня 2010 г.

В этом году ситуация еще больше ухудшилась. В первом полугодии 2013 г. иностранные инвесторы вложили в США всего $66 млрд, что заметно отстает от показателей аналогичного периода 2012 г. ($84 млрд).

Кампания по привлечению иностранных инвестиций стартует после октябрьского бюджетного кризиса в стране, когда правительство частично приостановило работу. А угроза дефолта, возникшая во время длившихся до последнего момента переговоров политиков по лимиту государственного долга, вызвала опасение во всем мире относительно возможностей США управлять экономикой.

На этой неделе в Вашингтоне состоится конференция, которую проведет министерство торговли США для иностранных инвесторов, американских агентств развития и властей штатов и муниципалитетов. Обама и представители его администрации намерены выступить с призывом к инвесторам не обращать внимания на политическую нестабильность и слабое восстановление экономики. В конференции также примут участие министр финансов Джек Лью, госсекретарь Джон Керри, торговый представитель США Майк Фроман, министр торговли Пенни Притцкер.

«В связи с кризисом в Вашингтоне настало время собраться и сделать все, что мы можем, для стимулирования роста и создания новых качественных рабочих мест», - говорится в пятничном заявлении Белого дома.

Федеральное правительство США обычно самоустранялось от больших кампаний по привлечению иностранных инвестиций, перекладывая эту задачу на плечи властей штатов, конкурирующих друг с другом за новые средства. Однако сейчас все изменилось в связи с ростом развивающихся стран, что в значительной степени усилило конкуренцию между ними и США.

Приток иностранных инвестиций сократился во многих странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), однако в США этот процесс был более заметен, чем в других развитых экономиках в целом. «Администрация считает иностранные инвестиции экономическим приоритетом, так как позиции США ослабляются, - говорит Нэнси Маклернон, руководитель Организации по международным инвестициям, которая представляет дочерние подразделения иностранных компаний в США. - Я думаю, сложились благоприятные политические условия для привлечения иностранных инвестиций в масштабах, которых мы не наблюдали за последние 20 лет».

Традиционным аргументом в пользу инвестирования в экономику США было то, что страна обладает огромным и богатым потребительским рынком, большими и ликвидными рынками капитала, а также предсказуемой правовой системой. Сланцевый энергетический бум на внутреннем рынке лишь добавил инвестициям в США привлекательности.

В остальном, однако, конкурентоспособность страны, судя по всему, снизилась. Система корпоративного налогооблажения так и остается крайне запутанной. Максимальная ставка налога на прибыль в 35% может напугать потенциальных инвесторов, даже если они в итоге заплатят меньше, благодаря налоговым льготам.

Инфраструктура США нуждается в коренной реконструкции. Растут опасения и относительно системы образования, особенно ее возможностей готовить квалифицированную рабочую силу. И, конечно, правительственный кризис в октябре не способствовал росту уверенности инвесторов. «Самое сложное для властей - доказать, что политический порядок в стране восстановлен. То, каким образом США управляли ситуацией - в вопросе бюджетной политики и, честно говоря, денежной политики в целом - не вызывает большого доверия», - говорит Клэй Лоури, вице-президент Rock Creek Global Advisers и бывший чиновник министерства финансов в правительстве Джорджа Буша-младшего.

«Одним из наиболее привлекательных моментов для иностранных инвесторов в США было то, что они были уверены в правилах игры. И мы в какой-то степени отняли у них уверенность в политической стабильности», - добавляет он.

Более того, намерения страны привлекать иностранных инвесторов подверглись сомнению после нескольких серьезных политических осложнений, связанных с приобретением американских компаний иностранцами, особенно китайскими или ближневосточными инвесторами.

Как правило, иностранные инвестиции в США поступают из европейских стран, но экономический кризис в Европе привел к сокращению этих вложений. Это означает, что еще одной целью для США является диверсификация источников иностранных инвестиций и привлечение вложений из развивающихся стран.

Перевела Наталья Тихонова