В Грузии сменилась власть

Exit-poll на президентских выборах отдает победу Георгию Маргвелашвили; после ухода с поста президента Михаила Саакашвили не задержится в кресле премьера и Бидзина Иванишвили
Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

В воскресенье в Грузии прошли президентские выборы, на которых решалось, кто сменит занимавшего этот пост с 2004 г. Михаила Саакашвили. Хотя полномочия его сменщика будут сильно ограничены в пользу премьера, за высший пост боролись 23 претендента. Большинство опросов сулило победу в первом туре кандидату правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгию Маргвелашвили, философу по образованию, долгое время занимавшемуся научной работой. После парламентских выборов 2012 г. он меньше года проработал министром образования. На выборах его активно поддерживал лидер коалиции, премьер Бидзина Иванишвили.

Согласно данным exit-poll, Маргвелашвили уверенно побеждает в первом туре. По данным опроса телекомпании "Рустави 2", на которые ссылается "РИА Новости", у него 66,7% голосов. Exit-poll проводила немецкая компания GFK для телеканала "Рустави 2" на 115 участках страны, планировалось опросить 7000 избирателей. Данные приведены на 18.00 по местному времени (совпадает с московским).

Согласно данным exit-poll телекомпании "Имеди", Георгий Маргвелашвили побеждает с 68% голосов. На втором месте - Давид Бакрадзе от "Единого национального движения" (партия президента Михаила Саакашвили) с 17,1%, на третьем - экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе (9,3%). Exit-poll проводила компания АСТ для телеканала "Имеди", было опрошено 15 000 человек на 120 избирательных участках.

Маргвелашвили призывал голосовать за себя как за продолжателя политики коалиции, Бакрадзе призывал не допустить концентрации власти у одной политической силы. Во внешней политике все кандидаты декларировали приверженность сближению с НАТО и Евросоюзом, указывая и на необходимость нормализации отношений с Россией. С приходом Иванишвили Россия пустила на свой рынок грузинские вино и минеральную воду.

«Я тоже хочу наладить отношения с Россией, но я однозначно заявляю, что эти отношения не улучшатся за счет национальных интересов Грузии», - декларировал Бакрадзе. Бурджанадзе обещала наладить полноценный переговорный процесс с Москвой, не поступаясь принципом территориальной целостности Грузии. Маргвелашвили обещал продолжение рациональной политики, т. е. расширение экономического сотрудничества с Россией при активизации Тбилиси в международных организациях, чтобы обеспечить деоккупацию страны. От предложения президента Белоруссии Александра Лукашенко Грузии вернуться в СНГ страна отказалась.

Сменой президента политические перемены в Грузии не закончатся: во вторник или среду Иванишвили обещал назвать имя нового премьера. Сам он уходит из политики, считая свою задачу по смене курса решенной, и займется развитием гражданского общества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать