Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Администрация Обамы может прекратить слежку за главами других государств - АР

В Белом доме обдумывают возможность прекратить электронную слежку за главами государств, но окончательное решение еще не принято, заявил высокопоставленный источник АР в администрации президента Обамы. После появления в СМИ информации о том, что Агентство нацбезопасности США (NSA) прослушивало мобильный телефон 35 мировых лидеров, в том числе канцлера ФРГ Ангелы Меркель, в администрации США началось внутреннее расследование работы разведслужб. По словам источника АР, оно еще не завершилось.

В минувший понедельник представители руководства Германии дали понять Вашингтону, что из-за скандала с прослушкой США могут лишиться информационной поддержки, в частности доступа к европейской системе отслеживания финансовых потоков террористических организаций. В Берлине подозревают, что, прослушивая Меркель, американские спецслужбы могли собирать и экономическую информацию, не имеющую отношения к борьбе с террором.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни в понедельник в ответ на прямой вопрос журналистов заявил, что США не используют разведданные для защиты своих экономических интересов, а рассматривают их только с точки зрения обеспечения безопасности. Представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден затем уточнила: "Мы не используем наши спецслужбы, чтобы предоставлять преимущество американским компаниям, однако не можем утверждать, что экономическая информация нас не интересует".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать