Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Депутат Илья Пономарев покидает "Справедливую Россию"

Он собирается работать в Думе в межфракционной группе, куда войдут еще Дмитрий Гудков и Валерий Зубов
Илья Пономарев
Е.Разумный / для Ведомостей

Депутат Госдумы Илья Пономарев решил выйти из партии "Справедливая Россия". Он объявил об этом на пресс-конференции, назвав себя "свободным радикалом". Вместе с коллегами он собирается создать межфракционную депутатскую группу и работать в парламенте в ее составе, сообщает "РИА Новости". Пономарев отметил, что если бы парламентские выборы проходили сейчас, то эсеры бы могли не пройти в Думу, передает "Коммерсантъ FM". Заявление о выходе из партии он собирается подать 1 ноября в Новосибирске. Лидер партии Сергей Миронов уже в курсе планов Пономарева и, по его словам, "выразил сожаление, но так оно сложилось". "Я ему сказал, что не считаю себя врагом "Справедливой России", - добавил депутат.

Ранее исключенный из партии Дмитрий Гудков написал в Twitter, что в межфракционную группу войдут Пономарев, он и эсер Валерий Зубов. Группа будет работать с общественными организациями и непарламентскими партиями, пообещал он.

Вопрос о членстве Пономарева в партии встал весной 2013 г. После исключения из "Справедливой России" Дмитрия и Геннадия Гудковых Илья Пономарев заявил в середине марта, что приостанавливает свои полномочия в партии, хотя от членства не отказывается.

В середине апреля Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело против старшего вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова по статье "Растрата в особо крупном размере". По версии следователей, с февраля 2011 г. по февраль 2012 г. Бельтюков "незаконно" передал Пономареву $750 000 из средств фонда. "Растрату такой крупной суммы фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры" с депутатом, сообщал СКР. В договорах сказано, что Пономарев за $300 000 должен был прочитать 10 лекций в ряде городов России, а еще за $450 000 - выполнить научно-исследовательскую работу. По версии следствия, Пономарев получил всю сумму только за две лекции общим хронометражем менее получаса. Как утверждал СКР, депутат выступил 1 сентября 2011 г. в Санкт-Петербурге, где он говорил всего 17 минут на конференции, посвященной электронному правительству, по теме "Защита интеллектуальной собственности". Не подтвердилась информация о якобы прочитанной Пономаревым лекции в Томском университете 27 октября 2011 г.: по версии СКР, его там не было. Лекция 30 сентября 2011 г. в Общественной палате заняла 12 минут. В августе суд взыскал с Пономарева почти 3 млн руб. в пользу фонда "Сколково".

В мае ситуация с Пономаревым обсуждалась на заседании думской фракции эсеров. Сообщалось, что депутат Елена Мизулина и тогдашний председатель партии Николай Левичев предложили Пономареву сдать депутатский мандат. По итогам заседания Пономареву было объявлено порицание, но фракция решила не голосовать за снятие с него депутатской неприкосновенности, если поступит запрос от Генпрокуратуры, сообщил журналистам лидер партии Сергей Миронов.

В середине сентября Пономарев заявил "Ведомостям", что сейчас завоевать симпатии может только партия, которая имеет лицо и предлагает целостную систему взглядов. По его мнению, «Справедливая Россия» пока так и не смогла обрести своего лица.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more