Мосгорсуд приостановил рассмотрение исков Навального о выборах мэра

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Мосгорсуд приостановил дальнейшее рассмотрение исков Алексея Навального по итогам выборов мэра столицы, передает "Эхо Москвы". Как сказал юрист штаба Навального Дмитрий Крайнев, заявления, поданные в районные суды и городскую инстанцию, признаны идентичными. Крайнев не исключает, что штаб Навального попробует обжаловать это решение в Страсбурге.

Всего Навальный подал 951 иск в районные суды с жалобами на нарушения в ходе выборов и требованием отменить результаты голосования на 951 участке, а также общий иск в Мосгорсуд. 20 сентября Мосгорсуд этот иск об отмене результатов подсчета голосов отклонил. После этого в конце сентября Крайнев сказал "Ведомостям", что районные суды столицы начали отказывать в рассмотрении исков оппозиционера. Во всех случаях они ссылались на положение Гражданско-процессуального кодекса, которое позволяет не рассматривать дело, если аналогичное находится на рассмотрении другого суда. Тогда Крайнев говорил, что суды своими отказами нарушили закон: предмет исков был разный: в одном случае речь идет об отмене результатов выборов в целом, в другом - о нарушениях на конкретном участке. Представлен разный набор доводов и доказательств, кроме того, Мосгорсуд уже отклонил иск, т.е., строго говоря, ни в одном суде на рассмотрении его нет.

Навальный, занявший второе место с 27,24%, ссылается в жалобах на многочисленные нарушения, которые, по его мнению, не позволили установить реальное волеизъявление избирателей. Речь идет о подкупе людей продуктовыми наборами, рассылке писем без согласия граждан на использование персональных данных, раздаче брошюр «Комфортный город», изготовленных за счет городского бюджета. Кроме того, в исках говорится о многочисленных нарушениях, допущенных при организации выездного голосования, сыгравшего принципиальную роль в исходе выборов 8 сентября. Заявки о голосовании на дому подавались работниками социальной службы, часто без ведома избирателей, те же работники часто участвовали в обходе, напоминая, кто «проявляет заботу и внимание». Говорится в жалобах и о незаконном преимуществе Сергея Собянина в СМИ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more