Президент убрал ветерана российской политики с поста своего представителя в Совфеде

Пресс-служба Кремля в среду сообщила о смене полпреда президента в Совете Федерации Александра Котенкова на замначальника Главного государственно-правового управления России Артура Муравьева.

61-летний Котенков занимал эту должность с апреля 2004 г. (до этого он восемь лет был полпредом президента в Госдуме). Слухи о том, что Котенков может уйти, возникали еще в бытность президента Дмитрия Медведева, затем смены полпреда ждали, когда Владимир Путин в 2012 г. вернулся в Кремль, рассказывали собеседники «Ведомостей» в парламенте и близкие администрации президента. Котенков в 1990 г. был избран в Верховный совет, в 1992 г. стал замначальника государственно-правового управления Кремля, в конце того же года стал руководителем президентской администрации.

Полпред президента в парламенте - должность представительская: в его обязанности входит обозначить и представить позицию президента при обсуждении законопроектов. Однако в Совфеде нет фракций, и считается, что более сложный фронт работы у Гарри Минха - полпреда в Госдуме. Но и там основную работу с депутатами и фракциями берет на себя управление внутренней политики Кремля (курирует это направление первый замначальника управления Радий Хабиров).

Котенков - тяжеловес и «ветеран» российской политики, в отличие от осторожного Минха, мог позволить себе высказать позицию, отличную от «генеральной линии». Например, инициированный Кремлем через депутата Госдумы председателя комитета по госстроительству Владимира Плигина законопроект он назвал неконституционным. Законопроект, который был принят в прошлом созыве Госдумы, дал право депутату перейти в Совфед, минуя необходимые для всех остальных региональные выборы. "Логика тут простая: депутат убегает из Госдумы, потому что ему не светит переизбраться, и он хочет переместиться в Совет Федерации, чтобы еще пять лет ничего не делать", - заявил тогда «Коммерсанту» Котенков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать