Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Путин требует снизить коррупцию в проблемных отраслях

Либерализация уголовного законодательства в сфере коррупции неэффективна, признал президент; только 8% взяточников получают реальные сроки заключения
Владимир Путин
AP

Президент России Владимир Путин считает необходимым подготовить предложения о снижении уровня коррупции в наиболее коррумпированных отраслях. По его мнению, это ЖКХ, потребительский рынок, строительство и ликвидация последствий стихийных бедствий.

"В некоторых регионах тарифы на взятки и отказы хорошо известны и даже меняются с учетом инфляции. Можно было бы посмеяться, если не было так печально... Хотел бы услышать от вас предложения о мерах, которые позволят снизить уровень коррупции в этих отраслях", - заявил Путин на заседании Совета по противодействию коррупции (цитата по «Прайму»).

Президент также потребовал изучить статистику по коррупции. По его словам, только 8% взяточников получают реальные сроки, а все остальные отделываются штрафами, которые все равно не платят, находя всевозможные лазейки. За первую половину текущего года за получение взятки осуждено 692 человека, рассказал Путин.

Он также указал, что в этом году количество преступлений коррупционной направленности сократилось. В первом полугодии 2012 г. их было зарегистрировано более 34 049, в первые шесть месяцев этого года - 29 501.

Но никакой «самоуспокоенности» быть не должно, учитывая скрытный латентный характер коррупционных преступлений, говорит Путин. Президент признал, что либерализация уголовного законодательства работает не так, как было задумано. «Практика показывает, что эта либерализация не работает должным образом, и нужно проанализировать, что здесь происходит", - сказал он (цитата по «Интерфаксу»). "Решения о либерализации в этой сфере, как мы знаем, были приняты еще в 2011 г., и мы тогда все с этим согласились. Надеюсь, что это будет обращением к совести тех людей, которые совершают те или иные правонарушения", - добавил Путин.

По мнению президента, руководители госорганов должны лично отвечать за коррупцию подчиненных. "Руководители государственных органов всех уровней должны нести персональную ответственность за проникновение в аппарат лиц, рассматривающих службу как источник личного неправомерного обогащения", - заявил он.

По мнению Путина, антикоррупционных законов недостаточно. «Нам необходимо сформировать общественную атмосферу неприятия коррупции", - считает президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать