Forbes назвал Путина самым влиятельным человеком в мире

Барак Обама в этом году уступил лидерство российскому президенту и занял второе место, в рейтинг также попал президент "Роснефти" Игорь Сечин
М. Стулов / Ведомости

Президент России Владимир Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей в мире по версии журнала Forbes. Президент США Барак Обама, лидер прошлогоднего рейтинга, опустился на второе место.

Путин укрепил контроль над Россией; «диктатор» более не считается странным словом, над которым приходится задумываться, подчеркивает Forbes. В то же время период неудач Обамы начался раньше, чем обычно, во время второго срока, отмечает издание, примером тому стала приостановка работы правительства.

Это первый год, когда Путин занял первое место рейтинга Forbes, все предыдущие годы, кроме 2010-го, лидерство удерживал Барак Обама. В 2010 г. рейтинг возглавил бывший политический лидер Китая Ху Цзиньтао.

В прошлом году Путин занимал третью позицию в рейтинге, а годом ранее - вторую. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в этом году поднялся на несколько позиций - до 53-й с 61-й. Также в рейтинге немного поднялся Алишер Усманов, заняв 63-е место. В прошлом году он был на 67-й позиции. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, занимавший в прошлом году 70-е место, в этом году вылетел из списка. В то же время в рейтинг попал президент «Роснефти» Игорь Сечин (60-е место). Больше россиян в списке нет.

В Кремле оставили без комментариев сообщение о том, что Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes. "Пусть другие дают комментарии и оценки", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что реакция Путина на победу в рейтинге ему неизвестна, добавив, что президент "к таким вещам относится спокойно".

Рейтинг самых влиятельных людей в мире отражает «коллективную мудрость» ведущих редакторов Forbes, которые рассмотрели сотни влиятельных номинантов на попадание в рейтинг из 72 человек - по одному на каждые 100 млн жителей на земле - на основе их сферы влияния и их финансовых ресурсов по сравнению с их сверстниками.

В этом году в рейтинг попали 17 глав государств, которые управляют странами с общим ВВП в $48 трлн, трое из них и оказались на первых строчках рейтинга - Владимир Путин, Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпинь. Кроме того, в рейтинг вошли 27 исполнительных директоров и председателей правления компаний и 12 предпринимателей, в том числе новые миллиардеры - основатель Dangote Group Алико Данготе из Нигерии (64-е место) и сооснователь и руководитель Oracle Ларри Эллисон (58-е место).

Также среди новичков в рейтинге оказался Папа Римский Франциск, сразу занявший четвертое место, председатель Samsung Ли Кун Хи (41-е место), предправления Volkswagen Мартин Винтеркорн (49-е место), президент Южной Кореи Пак Кын Хе (52-е место) и Джанет Йеллен, кандидатура которой внесена в сенат на утверждение в качестве главы ФРС США (72-е место). Исполнительный редактор The New York Times Джил Абрамсон заняла 68-е место, вернувшись в рейтинг.

В этом году в рейтинг вошли девять женщин. Помимо уже перечисленных в список самых влиятельных людей мира попали канцлер Германии Ангела Меркель (5-е место), президент Бразилии Дилма Русеф (20-е место), индийский политик Соня Ганди (21-е место), а также председатель МВФ Кристин Лагард (35-е место) и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан (59-е место).

Среди миллиардеров в рейтинге оказались Уоррен Баффетт (13-е место), Майкл Блумберг (29-е место), Ли Ка-шин (30-е место), Чарльз и Дэвид Кохи (31-е место) и Мохаммед Ибрагим (71-е место).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать