Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Взрыв на Тяньаньмэнь признали терактом

В Китае задержаны несколько подозреваемых в причастности к подготовке теракта на площади Тяньаньмэнь в Пекине, сообщил гостелеканал CCTV. Как отмечает ВВС, полиция впервые назвала инцидент 28 октября терактом. Ранее версия теракта озвучивалась неофициально и сообщалось, что в розыск объявлены восемь человек, преимущественно из провинции Синьцзян.

28 октября около полудня джип заехал в толпу туристов на площади Тяньаньмэнь и загорелся. Погибли пять человек, еще 38 получили травмы. Задержания были проведены через 10 часов после этого инцидента, утверждает CCTV.

Информагентства 30 октября сообщили, что полицейская листовка о розыске восьми человек распространяется по гостиницам Пекина. Семь имен из восьми, указанных в объявлении, типичны для уйгуров.

В провинции Синьцзян периодически происходят акции протеста уйгуров-мусульман, которые выступают против культурного и религиозного притеснения. Также им не нравится массовое переселение в их провинцию этнических китайцев. 26 июня в округе Турфан Синьцзян-Уйгурского автономного района было совершено массовое нападение на полицейские участки и автомобили. Нападавшие были вооружены ножами. В результате беспорядков погибли 35 человек, сообщало ВВС со ссылкой на китайские СМИ. 5 июля 2009 г. в Урумчи в результате беспорядков после мирной демонстрации власти сообщили о гибели 197 человек. Human Rights Watch тогда сообщала о пропаже без вести 43 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать