Бирюлевскую овощебазу заменит новый агрокомплекс в Щербинке

В новой Москве рассматриваются два района для строительства агрокомплекса, который заменит овощебазу в Западном Бирюлеве: около Саларьева (земли принадлежат Фонду РЖС) и рядом с Щербинкой (владелец территории - компания RDI). По словам заместителя руководителя департамента торговли и услуг Москвы Дмитрия Краснова, более вероятен вариант строительства под Щербинкой, пишет РБК daily. Там также рассматриваются два варианта - в деревне Старосырово (земля RDI) и в деревне Тарасово. Участок в Старосырове не слишком устраивает власти из-за площади: под агрокомплекс необходимо 130 га, а у RDI лишь 83 га, говорит Краснов. Зато этот участок выигрывает по транспортной доступности.

В агрокомплекс будут поступать скоропортящиеся продукты, а также рыбная продукция. Летом этого года руководитель Росрыболовства Андрей Крайний заявил о запуске проекта «Роспродсеть» - программы по созданию агрокластеров, где 22% будет отдано рыбному сектору. В ведомстве рассказали, что «Роспродсеть» разместится недалеко от МКАД, на участке, где рядом есть крупная магистраль, железная дорога и аэропорт. Участки под Щербинкой расположены рядом с железной дорогой курского направления, Симферопольским шоссе и аэродромом Остафьево.

В RDI подтвердили, что рассматривают возможность участия в строительстве агрокомплекса. Компания начала разработку исходно-разрешительной документации и занялась формированием инвестиционного проекта, говорит генеральный директор RDI Дмитрий Карьянов.

По информации департамента развития новых территорий, который является госзаказчиком по строительству инженерных объектов и дороги для агрокластера, объект может быть построен в 2016 г., а при благоприятных условиях - на год раньше. Работа будет вестись на основе государственно-частного партнерства.

По оценке компании Knight Frank, стоимость 1 кв. м строительно-монтажных работ для современного агрокластера сегодня составляет примерно $850.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать