Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Кремль может воссоздать Министерство по делам национальностей

После реорганизации в Министерстве регионального развития основным может стать блок межнациональных и межконфессиональных отношений, который до сих пор был второстепенным. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве и Кремле, речь идет фактически о воссоздании Министерства по делам национальностей.

Реорганизация Минрегиона была объявлена 1 ноября. Владимир Путин своим указом выделил из функционала ведомства строительство и ЖКХ в отдельное министерство, которое возглавил экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень.

По данным издания, под Минрегионом возникнет дополнительная структура - своеобразный мониторинговый центр с отделениями в каждом российском субъекте. Его задачей станет оперативное отслеживание напряжения в межнациональных отношениях и контроль за реализацией федеральной целевой программы на 2014-2020 гг. в размере 6,8 млрд руб.

В числе кандидатур на должность руководителя этой структуры источники издания называют в том числе экс-представителя президента в Совете Федерации Александра Котенкова.

Создание структуры сделает блок межнациональных отношений приоритетным в работе Минрегиона. Взаимодействие обновленного ведомства с Кремлем может быть прописано в распоряжении президента. Сейчас межнациональные отношения встроены во внутриполитический блок и представлены первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным и заместителем Магомедсаламом Магомедовым. Департамент по национальной политике входит в управление внутренней политики президента. В новой системе за Кремлем остается идеологическая и контролирующая функции, а также выделение президентских грантов (в этом году - около 150 млн руб.) на проекты, связанные с межнациональными отношениями.

В новой системе управления межнациональными отношениями начнут работать профильные заместители губернаторов по межнациональным вопросам. Они будут координировать свою работу с Минрегионом и Федеральным мониторинговым центром по реализации национальной политики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать