Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Анастасия Агамалова

Мэром Нью-Йорка впервые за 20 лет избран демократ де Блазио

По предварительным данным, он побеждает на выборах с отрывом от соперника почти в 50%
Билл де Блазио
S.Wenig / AP

На выборах мэра крупнейшего города США - Нью-Йорка (8,2 млн жителей) с большим отрывом победил адвокат Билл де Блазио, который выступал против экономического неравенства в городе, передают американские СМИ. Таким образом, по предварительным результатам, мэром города впервые за 20 лет избран демократ.

По данным с избирательных участков, 52-летний де Блазио опережает своего соперника республиканца Джо Лоту, который уже признал поражение в телевизионном обращении, сообщает Bloomberg. После подсчета голосов на 51% участков де Блазио опережал Лоту практически на 50% - он получил 73% голосов по сравнению с 25% Лоты, сообщает Associated Press.

Де Блазио оказался на четвертом месте в гонке за выдвижение на пост мэра от демократов недавно - в июне этого года. Он станет первым демократом, руководящим Нью-Йорком, после двух сроков республиканца Рудольфо Джулиани и трех - Майкла Блумберга (дважды он баллотировался на пост мэра города от Республиканской партии, а в третий раз - от Независимой партии Нью-Йорка). Майкл Блумберг не участвовал в предвыборной гонке, так как руководит городом уже 12 лет - три срока подряд. Победа демократа отчасти объясняется усталостью электората от твердого и бизнес-ориентированного руководства Блумберга, отмечает The New York Times.

Церемония инаугурации 109-го мэра пройдет 1 января 2014 г.

"Эти выборы - показатель очень резкого контраста между двумя очень разными кандидатами. Лота явно хочет сохранить статус-кво в городе. Я же призываю к фундаментальным изменениям", - заявил де Блазио после голосования в Бруклине.

Программа будущего мэра включает повышение налогов для богатых для финансирования системы образования, приглашение в правительство представителей различных сил и отказ от внедренной практики, позволявшей полиции останавливать для проверки вызывающих подозрение людей. Де Блазио критикует ее как ущемляющую права меньшинств. Эта практика во многом позволила повысить уровень общественной безопасности в мегаполисе, отмечают американские СМИ. Де Блазио строил кампанию на оппонировании Блумбергу. По словам де Блазио, есть два города: в одном Нью-Йорке живет 400 000 миллионеров, в другом - половина их соседей балансирует у черты бедности.

Победа де Блазио отражает поддержку практически всех групп населения, пишет The Wall Street Journal. По данным экзитполов Edison Research, де Блазио поддержали 96% чернокожих избирателей и 82% латиноамериканцев. Также де Блазио получил поддержку 89% демократов, 14% республиканцев и почти половины избирателей, которые не поддерживают ни одну из партий, показал экзитпол.

"У нас нет иллюзий относительно пути, который ждет нас впереди, - заявил де Блазио. - Борьба с неравенством никогда не была легкой и никогда не будет таковой. Стоящие перед нами задачи десятилетиями были в процессе становления, и проблемы, которые мы собираемся решать, не испарятся в одночасье, но можете не сомневаться: <...> люди этого города выбрали прогрессивный путь".

Победа де Блазио станет тестом для растущей популярности либералов в крупных городах, отмечает WSJ. «Билл станет самым либеральным мэром в сегодняшней Америке, многие будут следить за тем, как он справится», - цитирует издание Гарольда Икеса, наставника победителя выборов и бывшего замруководителя администрации президента Билла Клинтона. В 2000 г. республиканцы возглавляли пять из 12 крупнейших городов США, к концу прошлого года - ни одного.

Однако для президентских выборов 2016 г. гораздо большее значение имела не победа демократа де Блазио в Нью-Йорке, где избирателей-демократов традиционно больше, чем республиканцев, а две губернаторские кампании - в Виргинии и Нью-Джерси. В Виргинии кандидат от республиканцев Кен Кучинелли не смог обратить в свою пользу проблемы с внедрением медицинский программы Obamacare и «закрытием» правительства, сожалели ведущие консервативного телеканала Fox.

Однако преимущество победителя - демократа Терри Маккалофа - не было значительным (цифр еще нет). Это превращает штат Виргиния, ранее бывший демократическим штатом, в колеблющийся, поэтому кандидат-демократ не может рассчитывать на легкую победу через два года, отмечает CNN.

Легкое переизбрание действующего губернатора-республиканца Нью-Джерси Криса Кристи делает его одним из главных претендентов на номинацию кандидатом партии на президентских выборах. В первый срок Кристи успешно справился с последствиями урагана «Сэнди» и показал себя как ответственный политик, который может успешно наладить взаимодействие с федеральными властями и политическими оппонентами, заявил Fox Энди Паздер, бывший советник кандидата в президенты от республиканцев в 2012 г. Митта Ромни. Кристи получил поддержку латино- и афроамериканцев и женщин: именно низкая поддержка этих групп избирателей не дала Ромни обойти победившего Барака Обаму, отмечает обозреватель CNN Кэнди Кроули.

По мнению Паздера, Кристи готов к участию в следующей президентской кампании и ни у кого внутри партии его кандидатура на данный момент не вызывает разногласий. Однако, по данным опроса Fox, если бы выборы проводились сейчас, Кристи проиграл бы кандидату демократов Хиллари Клинтон 5% голосов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more