Политика
Бесплатный
Сергей Титов

Медведев признал неэффективность госполитики на Дальнем Востоке

Дальний Восток переориентируется на экспорт, но до выполнения этих планов еще далеко

Премьер Дмитрий Медведев одобрил новую модель развития Дальнего Востока, следует из документов, размещенных на сайте правительства после заседания правительственной комиссии по развитию региона 24 октября.

«Все подходы, все модели, которые мы используем в последние годы, чтобы кардинальным образом изменить развитие Дальнего Востока <...> не дали экономического эффекта», - признавал в октябре премьер. Комиссия должна была придумать новую модель развития региона. Нужно «определить приоритеты и включить механизмы развития, включить институты развития», призывал Медведев, отметив, что «денег у нас завтра не будет намного больше».

Есть три разных сценария экономического развития региона, следует из материалов Минвостокразвития, готовившихся к заседанию комиссии. Первая модель ориентируется на внутренний рынок Дальнего Востока. Но он малоперспективен - его объем не достигает и 5% от общероссийского. Второй вариант - производить товары для европейской части России. Но из-за большой удаленности и высоких транспортных издержек это экономически нерационально, говорится в материалах ведомства.

Третья модель ориентирована на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Она и была представлена на заседании комиссии новым министром развития Дальнего Востока Александром Галушкой. Основными потенциальными партнерами для Дальнего Востока являются страны АТР, согласен партнер EY Александр Ивлев, в частности Южная Корея, Китай и Япония, крупные транснациональные корпорации, в основном добывающие.

Одобрена не только модель развития региона. Также предложено расширить полномочия Минвостокразвития. Ведомство может получить право самостоятельно отбирать приоритетные инвестпроекты, согласовывать инвестпрограммы госкомпаний, создавать особые экономические зоны.

Большинство остальных решений свелись к поручениям «прора­ботать вопросы» и «подготовить предложения». Региональные власти должны определить наилучшие варианты площадок для особых экономических зон и индустриальных парков. Местные власти - до 15 декабря подготовить предложения по оптимизации налогообложения в регионе и направить их для анализа в Минвостокразвития и Минфин. Правительству же поручено продумать налоговые льготы для туристического бизнеса Дальнего Востока.

Пока в восприятии как иностранного, так и большей части российского бизнеса ограничивающие факторы перевешивают потенциальные преимущества и количество инвесторов в регионах Дальнего Востока невелико, признает Ивлев в своем докладе. Привлечь инвестиции из АТР поможет ежегодный форум, надеются чиновники. Медведев ждет от правительства предложения о проведении со следующего года Восточного экономического форума во Владивостоке.

Решающее воздействие на приток прямых иностранных инвестиций на Дальний Восток оказывают отсутствие инфраструктуры и в ряде регионов сложные климатические условия, говорил Ивлев, остальные факторы являются второстепенными.

Время давно упущено, скептична директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, вся экономика региона ушла в серую зону, вернуть бизнес будет нелегко. В таких условиях ориентация на зарубежных инвесторов оправдана, соглашается она, но нужны не форумы, а прозрачные правила: открыть доступ к разработке сырья, ввести понятное лицензирование, также можно снижать налоговую нагрузку. Представители ряда иностранных компаний выразили заинтересованность в привлечении в свои проекты государственных средств, чтобы застраховать себя от возможных политических рисков, замечал Ивлев на заседании, есть потенциал для работы в этом направлении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать