Минздраву поручено разработать поправки об обязательной страховке для трудовых мигрантов

Государственная пограничная комиссия под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина инициировала разработку поправок, которые обязывают въезжающих в Россию мигрантов получать страховку. Как пишет «Коммерсантъ», соответствующие поручения были даны Минздраву по итогам заседания президиума комиссии во главе с Рогозиным 11 ноября. В законопроекте должен быть прописан механизм, контролирующий наличие полисов медстрахования у въезжающих в Россию граждан в пунктах пропуска через госграницу. Также должен быть определен контролирующий орган. Минфин с участием Банка России и ассоциаций страховщиков должен разработать правительственный акт, который определит форму, порядок выдачи и сроки действия полисов.

По словам лидера партии «Родина», депутата-единоросса Алексея Журавлева, только по данным ФМС, в России находится около 3,5 млн, а по экспертным данным - 10 млн мигрантов, которые пользуются социальной поддержкой «за наш счет». Накануне законодательное собрание Санкт-Петербурга в обращении на имя главы ФСБ Александра Бортникова попросило решить проблему «массового въезда иностранных граждан без средств к существованию и полиса медицинского страхования». По данным московских властей, город вынужден лечить как минимум 1,5 млн мигрантов в год за свои деньги - это около 5 млрд руб.

Кроме того, ФМС было поручено разработать норматив, по которому въезжающие в Россию без виз и разрешения на работу иностранцы, смогут пребывать в стране не больше 90 суток в пределах полугодового периода. Это нужно для того, чтобы сократить возможности нелегально работать в России, лишь «обновляя» свое право на 90-дневное пребывание в стране пересечением через границу, поясняет Журавлев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать