Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Послу США вручили ноту МИД Киргизии о прекращении действия соглашения по авиабазе "Манас"

Руководитель МИД Киргизии Эрлан Абдылдаев вручил послу США Памеле Спратлен ноту с уведомлением о прекращении действия соглашения с США относительно центра транзитных перевозок в аэропорту "Манас". Действие договора прекратится с 11 июля 2014 г. Во внешнеполитическом ведомстве ИТАР-ТАСС сказали, что обязаны предупреждать другую сторону о расторжении соглашения за полгода.

Парламент Киргизии одобрил решение вывести из Манаса ВС США несколько месяцев назад. В середине октября Пентагон сообщил, что начинает передислокацию своих сил из Манаса и передаст авиабазу местным властям к июлю 2014 г. "США ценят поддержку, которую Киргизия оказала усилиям американских и коалиционных военных по борьбе с терроризмом и достижению стабильности и безопасности в Афганистане, с уважением относятся к решению киргизского правительства завершить действие соглашения после более чем 12 лет его действия", - говорилось в заявлении оборонного ведомства США.

Авиабаза США, позднее переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в декабре 2001 г. для поддержки операции "Несокрушимая свобода". Она является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки грузов и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. Первоначально на ней базировались военнослужащие и техника из нескольких стран - участниц антитеррористической коалиции, однако в последние годы костяк группировки составляют личный состав и техника ВВС США. Власти Киргизии сочли, что договор о размещении американских военных в республике, действие которого заканчивается в середине 2014 г., продлевать не нужно в связи с решением руководства США к 2014 г. завершить вывод основного контингента коалиционных сил из Афганистана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать