Прохоров инициирует сбор подписей против законопроекта Путина

Михаил Прохоров обратился к бизнесменам и экспертам с призывом подписаться под обращением к президенту против принятия законодательной инициативы Следственного комитета, которая возвращает правоохранительным органам право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без участия налоговиков. Законопроект внес в Думу в октябре Владимир Путин.

Свое предложение лидер "Гражданской платформы" огласил на заседании "Столыпинского клуба", организованного "Деловой Россией". Докладчиками на "Столыпинском клубе" выступили также председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

"Мы считаем, что это очень опасная тенденция, и предлагаем начать сбор подписей против этой инициативы. Надеемся, что соберем 100 000", - сообщил Прохоров на заседании, посвященном ситуации в экономике страны. Как считает Прохоров, предложенная мера ударит по инвестиционному климату и приведет к уходу бизнеса в тень.

Эксперты уже выступили с критикой этой инициативы. Возвращение СКР права возбуждать дела без налоговой службы (то есть немотивированно), считают эксперты, приведет к росту "рейдерских захватов" бизнеса.

Письмо президенту с предложением заблокировать инициативу направили четыре бизнес-организации ("Деловая Россия", РСПП, ТПП, "Опора России"), а на днях ее покритиковал и премьер Дмитрий Медведев.

Альтернативная модель, которая предлагается сейчас, - это так же жестко для бизнеса, как и то, что было два года назад, категоричен вице-президент РСПП Игорь Юргенс: "СКР не имеет у бизнеса имиджа мягкого и интеллигентного органа". И возбуждать фиктивные дела при рейдерских захватах и использовать СКР во внутрикорпоративных разборках будет так же легко, как и МВД, ожидает Юргенс: следователя СКР, закончившего заочно три курса юрфака, будет так же легко подкупить, как и сотрудника МВД.

Против инициативы Путина высказался и Кудрин: "Я поддерживаю тех, кто не считает правильным дать полномочия правоохранительным органам по налоговым преступлениям открывать дела без налоговых инспекций. Я просто считаю нелогичным это никак. В 2011 г. ввели это правило, сейчас это [предложение вернуть норму] отбрасывает нас назад. Это было бы существенным шагом назад" (цитата по "Интерфаксу").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать