Госдума отклонила все конституционные поправки оппозиции

В Конституции не появится отдельная глава о прокуратуре, повышающая ее статус и обеспечивающая независимость от местных властей
Денис Абрамов / Ведомости

Госдума отклонила все поправки к президентскому проекту изменения Конституции, предложенные оппозиционными фракциями.

Не была принята поправка коммунистов о сохранении в Конституции положения о централизации и единстве прокуратуры - за нее голосовали 188 депутатов из 381, против - 192, воздержался один, 69 не голосовали. В чем смысл исключения этого положения - может быть, прокуратуру хотят подчинить Минюсту или президент хочет создать еще одну прокуратуру, подчиненную исключительно себе, депутатам никто не объяснил, сказал автор поправки - депутат фракции КПРФ Юрий Синельщиков. Председатель конституционного комитета Владимир Плигин не стал комментировать предположения коммуниста, лишь заверил, что умаления роли прокуратуры или ее децентрализации не предполагается - наоборот, усиление.

Также были отклонены две поправки, инициированные эсерами и поддержанные коммунистами и фракцией ЛДПР: об отказе от согласования с региональными властями кандидатур региональных прокуроров (их намерен назначать президент, в действующей Конституции - генеральный прокурор) и о гарантиях паритетного представительства судей общей юрисдикции и арбитражных судов в коллегии, которая определит состав единого Верховного суда. Нет необходимости гарантировать независимость региональных прокуроров таким образом - она будет усилена президентским назначением, а механизм формирования коллегии судей и сейчас предполагает ее объективность, сказал Плигин. Первая поправка была отклонена 193 голосами против 178, вторая - 206 против 171. Ни одной поправки к принятию комитетом Плигина рекомендовано не было. Голосование по президентскому проекту во втором чтении ожидается сегодня вечером.

Российская конституция не нуждается в пересмотре, внесение поправок в нее нужно проводить очень осторожно, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на заседании Молодежного парламента при Госдуме в среду. "В целом наша Конституция как документ высшей правовой юридической силы - это хороший документ, который имеет огромный потенциал. И не только нет необходимости, но очень опасно пересматривать Конституцию", - считает спикер.

Нарышкин отметил, что в Госдуме уже рассматривается проект поправок в Конституцию об объединении Высшего арбитражного и Верховного судов, и выразил уверенность, что этот закон будет принят.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать