Еврокомиссар Штефан Фюле отказался от поездки в Киев

Европейский комиссар по вопросам расширения и политике соседства Штефан Фюле не приедет с визитом на Украину, сообщил его представитель Питер Стано. "Европейский комиссар Фюле свой визит на Украину отменил. Но он продолжает находиться в контакте с представителями оппозиции", - сказал Стано в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

В то же время лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" в Верховной раде Арсений Яценюк заявил, что Янукович не поедет на саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе. "Я скажу очень четкую вещь: Виктор Янукович в Вильнюс не едет, но мы туда втроем едем", - сказал Яценюк журналистам, имея в виду себя, лидера партии "Удар" Виталия Кличко и лидера националистической "Свободы" Олега Тягнибока. При этом Яценюк не уточнил, откуда у него появилась информация об отмене визита Януковича в Вильнюс (цитата по «РИА Новости»).

Оппозиционные парламентские фракции планируют зарегистрировать в Верховной раде Украины проект постановления об отставке кабинета министров во главе с премьер-министром Николаев Азаровым.

Как объяснил вице-премьер Юрий Бойко, ЕС не дал Украине обещаний о компенсации потерь от сокращения торговли с Россией. «Мы не получили четкого сигнала от наших европартнеров о том, что эти потери, которые мы получили за последние четыре месяца, будут компенсированы: страна себе этого позволить не может, поэтому появилось это постановление ", - сказал он.

Бойко добавил, что Украина ожидала получить от Евросоюза не денежную компенсацию, а открытие рынков для украинских товаров. По его словам, дальнейшая работа над ассоциацией с ЕС может быть возобновлена после улучшения экономической ситуации.

Ранее вице-премьер оценил потери Украины от сокращения товарооборота с Россией с августа этого года в 30-40 млрд грн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать