Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова|Анастасия Корня

Как изменится судебная система после реформы Путина

Президент внес в Госдуму пакет законопроектов, уточняющих полномочия, структуру и порядок формирования будущего объединенного Верховного суда
Е.Разумный / для Ведомостей

Местом пребывания объединенного Верховного суда назначается Санкт-Петербург (для обеспечения постоянной связи с другими госорганами ВС, подобно Конституционному, разрешено иметь постоянное представительство в столице). Дата переезда должна быть установлена президентом по согласованию с Верховным судом, уточняется в пояснительной записке.

Законопроект определяет компетенцию объединенного ВС как высшей инстанции при рассмотрении гражданских дел, экономических споров, уголовных, административных и иных дел.

В составе суда будет семь коллегий, а не пять, как сейчас: к действующим апелляционной и военной коллегиям и коллегиям по административным, гражданским и уголовным делам добавятся коллегии по экономическим спорам (унаследует компетенцию Высшего арбитражного суда) и дисциплинарная (она заменит судебное присутствие, которое формировалось из судей двух высших судов и проверяло решения о привлечении судей к дисциплинарной ответственности).

Соответственно, у председателя будет семь заместителей - председатели шести судебных коллегий (за исключением дисциплинарной) и один первый заместитель, хотя два года назад такая должность была ликвидирована «за ненадобностью».

Пленум ВС получит право формировать апелляционную коллегию ВС по представлению его председателя (сейчас председателя апелляционной коллегии и ее состав утверждает Совет Федерации по представлению президента), а также утверждать по представлению председателя персональный состав президиума верховных судов регионов и арбитражных судов всех уровней (сейчас такие решения принимает президент по представлению председателя ВС).

Общая численность судей Верховного суда - 170 человек. При отборе состава объединенного Верховного суда предпочтение будет отдано претендентам младше 65 лет, говорится в законопроекте о порядке формирования первоначального состава ВС. Исключение будет сделано для председателя и заместителей нынешнего Верховного суда, сказано в документе (для руководства нынешнего Высшего арбитражного суда исключений не предусмотрено).

Для отбора состава объединенного суда будут созданы специальные коллегии - квалификационная и экзаменационная. Квалификационный экзамен должны будут сдавать претенденты на должности в новом Верховном суде, которые не работали судьями или не имеющие степени кандидата или доктора юридических наук - для действующих судей ученых-юристов сделано исключение. Участвовать в конкурсе смогут не только действующие судьи, но и юристы со стороны, не младше 35 лет и обладающие не менее чем 10-летним профессиональным стажем. Вакансии на должности в объединенном суде будут считаться открытыми на следующий день после вступления в силу закона, заявку можно будет подать в течение 70 дней.

Квалификационной коллегии предстоит отобрать кандидатов на посты председателя единого Верховного суда, его первого заместителя, заместителей - председателей коллегий по административным, гражданским, уголовным делам, делам военнослужащих, экономическим спорам и Дисциплинарной коллегии, председателя и зампреда Апелляционной коллегии. Кроме того, будут отобраны 33 судьи в коллегию по административным делам, 32 - в коллегию по гражданским делам, 60 - в коллегию по уголовным делам, 30 - в коллегию по экономическим спорам и 5 судей в коллегию по делам военнослужащих.

Внесенные президентом поправки в Конституцию об объединении судов вступают в силу через полгода после принятия закона, который Госдума намерена принять в третьем чтении в пятницу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать