Кудрин поможет Путину с новым взглядом на экономику

Премьера Дмитрия Медведева в президиум экономического совета при президенте не включили
Д.Гришкин / Ведомости

Сегодня президент Владимир Путин провел первое заседание президиума экономического совета. Длилось оно около четырех часов. Все это время президент, экономический блок правительства и приглашенные эксперты, среди которых и бывший министр финансов Алексей Кудрин, обменивались мнениями о ситуации в экономике и о том, как президиум совета поможет ее исправить.

Правда, выход так и не нашли. Это была дискуссия в академическом формате, объяснил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Ни отзыв лицензии Мастер-банка, ни новый порядок возбуждения налоговых дел на президиуме не обсуждали, заверил он. Впредь президиум обсуждениями не ограничится, пообещал Улюкаев: рекомендации будут практическими, а по итогам заседания будут выходить поручения президента.

На переломных этапах нужен новый взгляд, объяснил необходимость совета Кудрин: президиум совета поможет президенту формировать экономическую повестку "с целью перестройки модели экономического развития и возобновления экономического роста". Есть шанс, что совет станет по-настоящему работающей структурой, подытожил Кудрин, не уточнив, какие именно структуры сейчас не работают.

Совет был создан еще в июле прошлого года, а в конце октября Путин учредил его президиум "для решения оперативных вопросов" и включил в президиум Кудрина (ранее в число участников совета Кудрин не вошел).

Премьер-министр Дмитрий Медведев, после конфликта с которым Кудрин в 2011 г. покинул правительство, в президиум экономического совета не входит. Будет ли Медведев участвовать в заседаниях - вопрос председателя экономического совета, то есть Путина, напомнил Кудрин. Но правительство представлено в нем достаточно широко - четыре действующих и бывших министра экономики, два министра финансов, три или четыре вице-премьера, перечислял Кудрин: "Все люди с опытом".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать