В Киеве прошел митинг сторонников евроинтеграции

Милиция применила дубинки и слезоточивый газ при попытке участников акции прорваться к зданию правительства
Yaroslav Debelyi / AFP

Милиция в Киеве применила дубинки и слезоточивый газ при попытке участников акции сторонников евроинтеграции прорваться к зданию правительства Украины, сообщает "РИА Новости".

После митинга за подписание соглашения об ассоциации с ЕС на Европейской площади в Киеве многие его участники отправились к зданию кабинета министров. При этом сотрудники милиции выставили живую цепь перед центральным входом здания. Активисты попытались прорвать оцепление, чтобы сдержать этот напор. Именно тогда милиционеры несколько раз применили слезоточивый газ и дубинки.

Участники протестной акции снесли палатку, установленную коммунистами у памятника Ленину на Бессарабской площади. Перед этим они пробили оцепление из бойцов отряда "Беркут", которые оградили памятник.

На Михайловской площади Киева параллельно проходила акция в поддержку решения властей Украины отказаться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. По данным "Украинской правды", для участия в мероприятии власти на автобусах свозили бюджетников из других городов.

В четверг правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Одновременно кабмин инициировал создание трехсторонней комиссии при участии Евросоюза и России.

Кроме того, МИДу, минэкономики и минпромполитики поручено "возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно активизации торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства".

Европейский союз отверг предложение президента Украины Виктора Януковича о проведении трехсторонних переговоров между ЕС, Украиной и Россией.

Сам Янукович в телефонном разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте сообщил, что Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России. Об этом сообщал "Интерфакс" со ссылкой на советника литовского президента Йовиту Нялюпшене.

"Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом. Ей грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей. Считается, что Украина понесет миллиардные убытки. Такие причины своего решения назвал президент Янукович во время телефонной беседы с президентом на этой неделе", - сказала Нялюпшене.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать