Песков: Не принято оспаривать уже утвержденные решения президента

Можно спорить с президентом в процессе выработки того или иного решения, "но когда решение принято, оспаривать его публично чиновники не должны", "это некорректно", "это не принято", заявил в интервью The New Times пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он напомнил, что на прошлой неделе президент жестко отреагировал на то, как против уже внесенного в Думу президентского законопроекта выступили министр экономического развития Алексей Улюкаев и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Это был законопроект, который возвращает следственным органам право возбуждать дела по налоговым преступлениям. Медведев заявил, что "свою позицию формулировал еще в тот период, когда вносил соответствующий законопроект". "Общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы: навозбуждать можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется", - сказал тогда премьер. Президент, комментируя ситуацию, потом напомнил, что "есть определенная практика решения вопросов, перед тем как выходить в средства массовой информации". "Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как [Алексей] Кудрин сделал в свое время, - он перешел в экспертное сообщество", - добавил Путин. Песков затем в интервью "Дождю" посоветовал не "цепляться за персоналии", а "иметь в виду главным образом принцип неприемлемости служебного процесса в средствах массовой информации".

Песков отметил, что все, кто работает с Путиным, могут высказать свою точку зрения и президент всегда выслушает объяснения. "Но ему тяжело возражать, потому что он всегда очень силен в своей аргументации. В итоге получается, что по теме он понимает больше, чем ты", - добавил пресс-секретарь.

Отвечая на вопрос, почему семья Путина - закрытая тема, Песков сказал, что для политика такого уровня важно рассказывать про семью, когда он выходит на выборы и люди не знают, что это за человек. "И он должен использовать весь арсенал данных, чтобы избирателей убедить: смотрите, я вот такой, вот такая у меня семья, голосуйте за меня, - объяснил пресс-секретарь. - Путин хорошо известен своему избирателю, и тем, кто за него голосует, уже не нужно ничего о нем рассказывать". По его словам, президент убежден, что у каждого человека "должна быть своя личная территория, на которую никто не должен залезать".

Говоря о собственной работе, Песков отметил, что не проводит раз в две недели брифинги, как это делают его коллеги на Западе. "У нас чуть-чуть другая система. Но мы сделали много шагов для того, чтобы власть стала более открытой. Мы стараемся отвечать на все запросы прессы", - сказал он. Чиновник объяснил, что, если власть не будет давать ответов, это сделает кто-то другой, чья точка зрения будет отличаться "от позиции власти".

На просьбу прокомментировать сообщения, что он сам состоял в ЛДПР, Песков сказал, что с момента основания партии он симпатизировал ее лидеру Владимиру Жириновскому, поскольку тот "по образованию тоже тюрколог". На уточняющий вопрос, был ли он в партии, чиновник ответил: "Я сказал то, что я сказал".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать