Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Правительство Таиланда эвакуировали из-за многотысячных акций протеста

В Бангкоке в понедельник продолжаются массовые антиправительственные выступления. Как сообщает ВВС, примерно тысяче человек удалось пробраться в здание Министерства финансов. После отката основной массы протестующих от Минфина у здания осталось несколько сотен человек. На территории у здания департамента общественных связей правительства недовольные собираются встать лагерем. 25 ноября в уличных акциях участвуют, по оценке полиции, около 300 000 человек. Митинги прошли также у зданий государственных СМИ, от которых требовали адекватно освещать события, сообщает "РИА Новости", и у Генштаба ВС Таиланда. Организатором акции считается бывший депутат парламента от оппозиционной Демократической партии Сутхеп Таугсубан. Организаторы подчеркивают мирный характер акции, участники которой хотят передать министрам и военным букеты цветов.

Многотысячные демонстрации прошли в столице Таиланда и в воскресенье. Протесты вызвал проект амнистии, который позволил бы изгнанному из страны экс-премьеру Таксину Чинавату вернуться в Таиланд и не попасть под суд. Законопроект в начале ноября провалился в сенате, однако все же стал катализатором уличных протестов - самых массовых за последние три года. Власти считают, что цель недовольных - парализовать работу правительства.

Министров эвакуировали из Дома правительства после получасового заседания в понедельник утром.

Российский МИД рекомендует согражданам соблюдать крайнюю осторожность в центре Бангкока, слушаться полицейских и избегать мест скопления демонстрантов. Решение о поездке в центр столицы советуют принимать взвешенно. Пока в МИДе затрудняются прогнозировать развитие ситуации. Там не исключают, что в Бангкоке могут начаться столкновения анти- и проправительственных сил. Также россиянам передают рекомендацию властей Бангкока приезжать в аэропорты заблаговременно, поскольку демонстранты могут перекрывать основные трассы.

Таксин Чинават возглавлял правительство страны с 2001 по 2006 гг. и был смещен в результате переворота. С 2006 года он жил за границей, опасаясь ареста на родине. В Таиланде его заочно судили по обвинению в коррупции, он объявлен в розыск по линии Интерпола. В августе 2011 г. премьером стала сестра Чинавата Йинглак, партия которой победила на парламентских выборах. Йинглак Чинават не скрывала, что намерена добиваться реабилитации брата.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать