Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Путин пошел на компромисс по налоговым преступлениям

Президент хочет обязать СК запрашивать материалы ФНС при возбуждении налоговых дел
А. Махонин / Ведомости

Президент Владимир Путин предлагает обязать правоохранительные органы при возбуждении уголовных дел по налоговым преступлениям запрашивать у ФНС соответствующие материалы. В понедельник эта тема обсуждалась на встрече президента с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным.

"Собственно говоря, сутью 198-й и 199-й статей (УК РФ, уклонение от уплаты налогов) является непредставление налоговой декларации либо ложные или искаженные сведения, которые есть в налоговой декларации. Поэтому необходимо мотивированное суждение о налоговой декларации при возбуждении этих дел. Именно так, я считаю, мы построим работу: чтобы было четкое мнение Федеральной налоговой службы и в совокупности с материалами правоохранительных органов можно было дать суждение, абсолютно основанное на законе и на правоприменении Налогового кодекса", - сказал Мишустин (цитата по "Интерфаксу").

Путин в ответ на это заметил, что "в законе можно зафиксировать обязанность правоохранительных органов, в том числе Следственного комитета, запрашивать соответствующие документы из налоговых органов, с тем чтобы в деле документы из налоговой службы всегда присутствовали". "О деталях вы поговорите с коллегами, представьте мне согласованные предложения", - поручил президент (цитата по "РИА Новости").

Как стало известно ранее, Путин не будет отзывать законопроект, который возвращает правоохранительным органам право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без санкции налоговиков. Этого права их в 2011 г. лишил тогдашний президент и теперешний премьер Дмитрий Медведев.

На прошлой неделе поправки к президентскому законопроекту (их копия есть у «Ведомостей»), наделяющему СКР правом возбуждать налоговые дела без участия ФНС, поступили в Кремль. Об этом «Ведомостям» рассказали два участника обсуждения документа. Они подготовлены РСПП, но правительство их оформило в виде собственных изменений, рассказывал один из собеседников газеты. Кремль получил поправки правительства, они обсуждаются на рабочей группе с участием следственных органов и ФНС, подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Этот законопроект вызвал бурные дискуссии и споры, многие выступили против этой инициативы, в частности, ее раскритиковал Медведев. «Я свою позицию формулировал еще в тот период, когда вносил соответствующий законопроект. Общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы: навозбуждать можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется», - заявил премьер.

После этого президент ТПП Сергей Катырин напомнил Путину, что многие скептически оценивают его налоговую инициативу. Путин ответил, что был в Корее и во Вьетнаме и мог пропустить чьи-то заявления: «Я еще посмотрю, кто чего по этому поводу говорит. Мы с коллегами поговорим, разберемся. Но здесь вопрос очень просто решается: вынужден буду им напомнить, что есть определенная практика решения вопросов перед тем, как выходить в средства массовой информации. Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как [Алексей] Кудрин сделал в свое время, - он перешел в экспертное сообщество».

Против законопроекта президента высказался и Алексей Кудрин, уволенный Медведевым в 2012 г. за публичные заявления о нежелании работать в будущем правительстве. Владелец «Онэксима» и лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров начал собирать подписи против законопроекта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать