Ющенко просит Европу спасти Украину от нового СССР

Россия, не готовая отказаться от тоталитарного наследия, стремится восстановить советскую модель; Украина нужна Европе в ситуации грядущего политического раздела континента, уверен экс-президент
Виктор Ющенко
AP Photo / Anatoly Medzyk

Европа должна спасти Украину от России, считает экс-президент Украины Виктор Ющенко. Он " target="_blank">написал статью в Financial Times, в которой разъяснял важность для Европы соглашения об ассоциации с Украиной. По его словам, Россия сейчас пытается восстановить советскую модель через невинно звучащие проекты "Таможенный союз" и "Единое экономическое пространство". Эти проекты на самом деле не связаны с экономической интеграцией, их едва ли можно рассматривать как партнерства, пишет он. Их единственная цель - передать суверенитет России и уничтожить конкурентоспособное производство у ее соседей, считает Ющенко. Он уверен, что Москва не готова расстаться со своим тоталитарным наследием. Европа стоит перед новым разделом: ее перегородит не железный занавес, а различия между демократической политикой Брюсселя и евроазиатской политикой Москвы, объясняет он. "Украина - крупнейшее по территории европейское государство, которое имеет возможности в торговле, энергетике и сельском хозяйстве. Как можно недооценить ее важность для Европы?" - пишет политик.

В течение месяцев Москва при помощи кнута и пряника добивалась, чтобы Украина отвернулась от Европы, говорится в статье. Там упоминаются обещания кредитовать иностранный долг Украины, инвестировать в ее стратегические отрасли, дать "подозрительные уступки" по цене на газ и предоставить преимущества в торговле. Кроме того, готовились и частично реализовывались санкции против отдельных товаров и производств, которые грозили срывом проектов по сотрудничеству с ведущими украинскими предприятиями. Угрозы были суровыми и подкреплялись действием, говорится в тексте. По словам Ющенко, нынешнее правительство Украины вместе с парламентом вступили в "опасную, нецивилизованную и нечестную политическую игру", приостановив пятилетние переговоры о евроинтеграции. Сейчас вопрос будет только в том, как быстро во внутренней и внешней политике страны появятся новые цели - о возвращении на "российскую орбиту".

Экс-президент напоминает, что население Украины четко выразило поддержку евроинтеграции, и это стало результатом трансформации общества за 22 года независимости. У политиков, которые это не понимают, не должно быть политического будущего на Украине, уверен он. Соглашение, которое должно было быть подписано в Вильнюсе, не следует рассматривать как техническое, юридическое или простую договоренность в сфере международных отношений, пишет Ющенко. Это не просто очередной шаг интеграционной политики ЕС, отмечает он. По его мнению, это соглашение свидетельствовало бы о распространении демократии и стабильности в Европе и воздало бы историческую справедливость Украине как независимого европейского государства.

По мнению Ющенко, Киев не увидел в ситуации растущего давления со стороны Москвы адекватного экономического контрпредложения от ЕС. Он полагает, что ЕС должен предложить Украине экономическую помощь в этот трудный период, когда страна находится в условиях рецессии и ей выдвигает требования МВФ. Также он ждет, что ЕС даст понять, что двери для Украины остаются открытыми, а также осудит действия Москвы как неприемлемыми. Если Украина не получит гарантий поддержки ее курса на евроинтеграцию, она будет вынуждена войти в Таможенный союз России на навязанных ей условиях, и это будет худший сценарий для украинского государства, ее народа и для Евросоюза как территории демократии и стабильности, предупреждает он. Европа должна решить, нужна ли ей Украина или нет и будет ли она поддерживать превращение страны в демократическое и независимое государство или даст ей скатиться в состояние зависимой страноподобной формации под властью России, заключает Ющенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать