Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Бастрыкин просит генпрокурора США проверить факты нарушения прав детей, усыновленных в России

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин направил генпрокурору США Эрику Холдеру просьбу провести проверку по фактам грубых нарушений прав 26 усыновленных российских детей, о которых было рассказано в рамках журналистского расследования Reuters и NBC, говорится в сообщении СК.

Также Бастрыкин попросил направить официальным порядком копии соответствующих документов в связи с проведением российским СК доследственной проверки. "Речь идет об Анне Барнс (Анне Файззулиной, 1994 года рождения), Инге Уоткотт (Инге Курасовой, 1985 года рождения), Дмитрие Стюарте, а также еще о 23 российских детях", - приводятся в сообщении слова официального представителя СК Владимира Маркина.

Бастрыкин в письме к генпрокурору США подчеркнул, что СК "особое внимание уделяет защите прав и законных интересов детей, в отношении которых совершаются преступления различного характера». Также в письме говорится, что уже неоднократно обсуждались вопросы о посягательстве на жизнь российских детей, усыновленных американцами, но "данный вопрос, к сожалению, не теряет своей актуальности".

Президент Владимир Путин 28 декабря прошлого года подписал резонансный закон, разработанный в ответ на принятие в США акта Магнитского, предусматривающего запрет на въезд в Россию причастных к нарушениям прав россиян иностранцев. Ответный закон, вступивший в силу в России 1 января, среди прочего установил запрет на усыновление американскими гражданами российских детей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more