Бастрыкин просит генпрокурора США проверить факты нарушения прав детей, усыновленных в России

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин направил генпрокурору США Эрику Холдеру просьбу провести проверку по фактам грубых нарушений прав 26 усыновленных российских детей, о которых было рассказано в рамках журналистского расследования Reuters и NBC, говорится в сообщении СК.

Также Бастрыкин попросил направить официальным порядком копии соответствующих документов в связи с проведением российским СК доследственной проверки. "Речь идет об Анне Барнс (Анне Файззулиной, 1994 года рождения), Инге Уоткотт (Инге Курасовой, 1985 года рождения), Дмитрие Стюарте, а также еще о 23 российских детях", - приводятся в сообщении слова официального представителя СК Владимира Маркина.

Бастрыкин в письме к генпрокурору США подчеркнул, что СК "особое внимание уделяет защите прав и законных интересов детей, в отношении которых совершаются преступления различного характера». Также в письме говорится, что уже неоднократно обсуждались вопросы о посягательстве на жизнь российских детей, усыновленных американцами, но "данный вопрос, к сожалению, не теряет своей актуальности".

Президент Владимир Путин 28 декабря прошлого года подписал резонансный закон, разработанный в ответ на принятие в США акта Магнитского, предусматривающего запрет на въезд в Россию причастных к нарушениям прав россиян иностранцев. Ответный закон, вступивший в силу в России 1 января, среди прочего установил запрет на усыновление американскими гражданами российских детей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more