В Бангкоке демонстранты заблокировали еще четыре министерства

Из-за массовых волнений российское посольство в Таиланде просит соотечественников отказаться от поездок в Бангкок, кроме трансферов в аэропорт Суварнабхуми. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-атташе дипмиссии Александр Мрыкин. Россиянам он рекомендовал избегать мест скопления демонстрантов, соблюдать крайнюю осторожность и выполнять все требования силовиков, если уж им придется оказаться в столице. По данным дипломатов, в туристической зоне Таиланда обстановка пока спокойная. В связи с беспорядками в Бангкоке в посольство пока никто из россиян не обращался.

Массовые антиправительственные акции начались в Бангкоке в воскресенье. В понедельник протестующие ненадолго ворвались в здание минфина и встали лагерем у здания департамента общественных связей правительства. Министров пришлось эвакуировать из правительственного комплекса. В ночь на вторник протестующие устроили лагеря у зданий МИДа и минфина Таиланда. Во вторник днем в окружении оказались также МВД, министерства туризма, транспорта и сельского хозяйства. Министр спорта и туризма Сомсак Пуресрисак сказал AFP, что участники акции пригрозили перекрыть все коммуникации. Чиновникам пришлось уйти.

Протестующие требуют отставки правительства Йинглак Чинават, утверждая, что его контролирует бывший премьер и брат нынешнего, Таксин Чинават. Организатором демонстраций считается бывший депутат парламента от оппозиционной Демократической партии Сутхеп Таугсубан. Он отказался от мандата, чтобы возглавить уличные протесты. Суд 26 ноября выдал ордер на его арест по подозрению в организации штурма правительственных учреждений.

Поводом вывести людей на улицу стал уже отвергнутый депутатами проект постановления об амнистии. Этот документ позволил бы изгнанному из страны Таксину Чинавату вернуться в Таиланд и не попасть под суд. Чинават покинул страну после вооруженного переворота 2006 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать