В Цюрихе задержан Аркадий Гайдамак - СМИ

Бизнесмена задержали в конце прошлой недели; по данным RTS, задержание связано с иском бывшего тренера израильского футбольного клуба Beitar Луиса Фернандеса
Аркадий Гайдамак
С.Портер / Ведомости

В Швейцарии задержан французско-израильский бизнесмен Аркадий Гайдамак. Как сообщает интернет-издание Paperjam, в Швейцарии он находился в связи с урегулированием тяжбы о продаже в 2003 г. фосфатного завода в Казахстане. Задержали его, по всей видимости, в минувшие выходные в Цюрихе. Полиция кантона в ответ на запрос издания подтвердила, что в Цюрихе действительно был задержан французско-израильский гражданин русского происхождения. Его имя официально не назвали, причину и дату задержания не указали.

Paperjam напоминает, что Гайдамак был замешан в деле о комиссионных в сделке о реструктуризации долгов Анголы перед СССР, в которой этот бизнесмен выступал посредником. По версии издания, комиссионные в объеме $365 млн он вложил в один из банков Люксембурга. На эти средства налагался арест, потом он был снят, но бизнесмен до сих пор не может их вернуть. Договоренность о реструктуризации долга была достигнута в 1996 г., по ней Россия получила бы 15% от первоначальной суммы долга, а посредником выступала компания Гайдамака Abalone. Бизнесмен говорил, что российский Минфин получил от него все, что предполагалось по условиям сделки.

Люксембургский адвокат Гайдамака Лоран Риес сказал Paperjam, что ничего не знает о местонахождении клиента. У них была назначена встреча на прошлую среду (20 ноября) в Цюрихе, но Гайдамак туда не пришел, и адвокату якобы сказали, что он был вынужден улететь в Москву по состоянию здоровья. С тех пор Риес не получал о своем клиенте никакой информации.

За несколько дней до задержания Гайдамака апелляционный суд в Люксембурге постановил возобновить расследование в отношении двух бывших топ-менеджеров банка Sella за мошенничество с деньгами, связанными с урегулированием проблемы долга Анголы.

По данным RTS, Гайдамак был задержан в Цюрихе в минувшую пятницу по уголовному делу о злоупотреблении доверием. Задержать его потребовал женевский прокурор Дарио Занни. Речь идет о деле, возбужденном по иску бывшего главного тренера иерусалимского футбольного клуба Beitar Yerushalayim Луиса Фернандеса. Фернандес тренировал эту команду в 2005 г. Он утверждает, что владелец клуба Гайдамак обманул его на 400 000 евро. Франция может потребовать экстрадиции задержанного в связи с тем, что он не отбыл наказание за налоговые нарушения, которые расследовались в рамках "Анголагейта", отмечает RTS.

Адвокат предпринимателя Марк Боннан подтвердил RTS информацию о задержании его клиента в связи с событиями девятилетней давности. Он добавил, что Гайдамак уже выплатил всю сумму по этой тяжбе, так что повторное расследование дела выглядит странно.

Другие СМИ напоминают в связи с информацией о задержании Гайдамака "Анголагейт". В конце октября 2009 г. суд в Париже заочно приговорил к шести годам заключения Гайдамака и его французского партнера Пьера Фальконе за незаконную торговлю оружием, коррупцию и уклонение от уплаты налогов. Тогда же год тюрьмы получил экс-министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа, а сын и бывший советник по Африке экс-президента Франции Франсуа Миттерана Жан-Кристоф был приговорен к двум годам тюрьмы с отсрочкой и штрафу в 375 000 евро. Апелляционная инстанция подтвердила только обвинения в уклонении от уплаты налогов и сократила Гайдамаку срок лишения свободы до трех лет.

По данным следствия, с 1993 по 1998 г., когда в Анголе шла гражданская война, Гайдамак и Фальконе продали правящему режиму 420 танков, 12 вертолетов, шесть военных кораблей и сотни тысяч снарядов и противопехотных мин на сумму около $800 млн. Фигурантами по делу проходят 42 человека - в основном крупные французские бизнесмены и бывшие политики. Сам Гайдамак утверждал, что никогда не участвовал в поставках военного оборудования, а для Анголы закупал в России грузовики и транспортные вертолеты. Также он отмечал, что никогда не было продаж оружия Анголе через какие-либо французские структуры, все поставки осуществлялись российскими госкомпаниями или аффилированными с ними структурами.

В 2010 г. в Израиле обвинения в отмывании $50 млн через филиал банка "Апоалим" дошли до суда, но в феврале 2012 г. израильская прокуратура отказалась от обвинений в обмен на частичное признание им вины и уплату штрафа в 21 000 шекелей (около $5600) и добровольное внесение еще 3 млн шекелей (более $800 000) в государственный попечительский фонд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать