Росреестр: "чемодан" на Красной площади установлен незаконно

"Чемодан" в виде увеличенной реплики дорожного сундука Louis Vuitton установлен на Красной площади незаконно, говорится в сообщении Росреестра.

"Конструкция площадью более 450 кв. м была установлена на главном земельном участке страны с нарушением земельного законодательства. Для установки конструкций, подобных установленной на Красной площади, требуется оформление правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором она расположена. Красная площадь относится к землям неразграниченной государственной собственности. Полномочиями по распоряжению такими земельными участками на территории Москвы наделено правительство города Москвы. Земельному участку под «чемоданом» кадастровый номер не присваивался, и по нормам Гражданского кодекса Российской Федерации земельный участок не мог быть предоставлен в аренду", - разъяснил в среду Росреестр.

«Чемодан» размером 9 м в высоту и 30 м в длину создали в Louis Vuitton по образцу исторического саквояжа князя Владимира Орлова, который был заказан в начале ХХ в. у этой компании. Со 2 декабря по 19 января внутри павильона должна была пройти выставка дорожных сумок знаменитых клиентов Louis Vuitton. Павильон был установлен к 120-летию ГУМа, и этот торговый дом занимался согласованием проекта.

Чемодан» поставили в минувшие выходные, во вторник проект бурно обсуждали в блогосфере и СМИ. В ночь на среду стало известно, что департамент СМИ и рекламы Москвы попросил ФАС установить, носит ли эта конструкция рекламный характер. Руководитель ведомства Владимир Черников заявил, что «сундук» демонтируют в три дня, если окажется, что это реклама. Также ГУМ внезапно заявил, что реальные размеры павильона превышают согласованные габариты, и с учетом негативной реакции части общества попросил Louis Vuitton его снести.

Утром в среду информагентства сообщили, что руководство администрации президента распорядилось снести пресловутый «чемодан» немедленно. Однако пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков уточнил, что из Кремля не было подобных указаний - во всяком случае в письменном виде. "Насколько я понимаю, источник рассказал о том, что Кремль высказался в пользу того, чтобы этот сундук был демонтирован, но какого-либо письменного распоряжения здесь быть не может", - сказал Песков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать