Бастрыкин просит председателя Верховного суда вмешаться в игорное дело

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин лично обратился к председателю Верховного суда (ВС) Вячеславу Лебедеву с просьбой возбудить надзорное производство по жалобам ведомства на решения ВС. Как пишет «Коммерсантъ», речь идет о так называемом игорном деле - деле о крышевании правоохранителями незаконных заведений в Московской области.

Автор жалоб - следователь по особо важным делам при председателе СКР Денис Никандров - добивался отмены решений судебной коллегии ВС, признавшей незаконным арест сотрудников управления «К» бюро специальных технических мероприятий МВД Фарита Темиргалиева и Михаила Куликова в 2011 г. Они обвинялись в получении взяток более чем на $225 000. СКР считает, что эти деньги заплатили хозяева нелегальных подмосковных казино за предупреждения о внеплановых проверках.

В письме Бастрыкина, сопровождающем жалобы, отмечается, что решение коллегии ВС затрагивает интересы всего СКР. Оно не только признает арест Куликова и Темиргалиева незаконным, но ставит под сомнение обоснованность преследования других фигурантов дела. Вместе с милиционерами по делу проходит группировка экс-прокуроров во главе с бывшим первым заместителем Мособлпрокурора Александром Игнатенко. Решение ВС Генпрокуратура использует для внесения актов прокурорского реагирования по другим уголовным делам. Она обжаловала законность арестов других участников коррупционного скандала в Московской области и добивается прекращения их уголовного преследования.

В Верховном суде жалобам уже дали ход, но рассмотрение их по существу еще не назначено. Адвокаты экс-милиционеров полагают, что их рассмотрят в самое ближайшее время. Разбирательство по жалобам самих защитников с просьбой прекратить уголовное преследование их клиентов, перенесено на 20 декабря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать