Партия Навального оспорила регистрацию второго «Народного альянса»

Незарегистрированная партия «Народный альянс», которую возглавляет экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, оспорила в суде попытку партии «Родная страна» изменить название на «Народный альянс». Иск подан в четверг в Замоскворецкий районный суд Москвы, сообщил «Ведомостям» руководитель юридической службы «Народного альянса» Дмитрий Крайнев. Партия требует приостановить процесс внесения изменений в устав «Родной страны» о смене названия. Требования возместить моральный ущерб в иске нет, пояснил юрист.

О коллизии с названием «Народный альянс» также уведомил Минюст, который регистрирует политические партии, и ФНС, который уполномочен вносить изменения в реестр юрлиц.

«Народный альянс» провел учредительный съезд 17 ноября, это была вторая попытка партии сторонников Навального получить регистрацию. Ранее Минюст сначала приостановил, а затем окончательно отказал партии Навального в регистрации из-за претензий к документам и наличии среди партийцев несовершеннолетних. Документы еще не переданы в Минюст, до середины декабря проходят региональные собрания, после чего пакет документов будет направлен в министерство, рассказал Крайнев.

Зарегистрированная Минюстом в 2012 г. партия «Родная страна» 1 ноября провела съезд, на котором приняла решение о смене названия, рассказал консультант партии, политтехнолог Андрей Богданов (при его участии «Правое дело», которую на тот момент возглавлял Михаил Прохоров, фактически лишила бизнесмена контроля над партией).

Богданов говорит, что посоветовал «Родной стране» сменить название, чтобы не пропадал «хороший бренд, который уже два года на дороге валяется» - теперь, после скандала со сменой названия, его узнаваемость дополнительно вырастет, считает Богданов. По его словам, документы о смене названия были направлены в Минюст 18 ноября, на следующий день после учредительного съезда партии Навального. Препятствий к регистрации изменений в устав нет, «Родная страна» станет «Народным альянсом», уверен он, а партии Навального откажут, считает Богданов. Он готов предложить Навальному место председателя партии, но, по словам Богданова, им может стать и любой другой человек, готовый серьезно потратиться на избирательную кампанию.

Мотив поступка Богданов объяснил так: во время кампании по выборам мэра Москвы, в которой участвовал Навальный, оппозиционер пошутил, что политтехнологов надо "скормить животным в зоопарке". «Это (появление второго «Народного альянса». - Ведомости") маленький привет Навальному от политтехнологов», - сказал Богданов «Ведомостям».

С точки зрения закона, правда на стороне «Народного альянса» Навального, уверен Крайнев. Он ссылается на закон о политпартиях, в статье 11 которого указывается, что партия считается созданной с момента проведения учредительного съезда, и Гражданский кодекс, согласно статье 51 которого данные о юрлице считаются внесенными в реестр со дня внесения соответствующей записи, а не с момента принятия решения. Таким образом, приоритет у «Народного альянса» Навального, который провел съезд раньше, чем Минюст внес изменения в устав «Родной страны», считает Крайнев.

Однако он не надеется, что внесение изменений в устав «Родной страны» будет приостановлено. Если новое название «Родной страны» будет зарегистрировано, «Народный альянс» Навального намерен оспорить ее переименование, а в случае отказа в регистрации партии Навального - обратиться в суд.

«Навальный не пойдет зиц-председателем в партию Богданова, это издевательское предложение», - говорит Крайнев. Одно только избрание председателем партии не дает реального контроля над ней, считает он.

Ранее «Альянс зеленых» Олега Митволя также пытался приостановить регистрацию партии Навального, ссылаясь на схожесть названий партий, однако в отзывах Минюста на документы, представленные партией в ведомство, такой претензии не было.

Минюст в четверг не смог предоставить свои разъяснения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать