Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

ЕС не смягчит требования к Украине ради подписания соглашения об ассоциации - ИТАР-ТАСС

Страны Евросоюза "не пойдут на смягчение требований к Украине ради подписания соглашения об ассоциации". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил высокопоставленный европейский дипломатический источник по итогам первого дня саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе. Он напомнил, что условия для подписания соглашения были определены Советом ЕС в декабре 2012 г. От Украины требовалось провести реформы избирательного законодательства, судебной системы, а также исключить случаи выборочного применения правосудия, в том числе в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко. Отказ от этих принципиальных условий, по словам дипломата, лишит смысла соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. "Это соглашение не только об экономике и благосостоянии народа Украины, но и об общих европейских ценностях", - цитирует агентство.

После официального ужина, с которого начался саммит в четверг, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что лидеры ЕС не смогли убедить Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации. Она констатировала, что на украинского лидера аргументы не подействовали.

28 ноября Украина парафировала соглашение об авиапространстве в ЕС, которое позволит сторонам стать партнерами через постепенную интеграцию рынков. Как заявил порталу Eurobserver европейский дипломатический источник, без подписания соглашения об ассоциации с Украиной весь проект «Восточное партнерство» можно считать мертвым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать